Les gaspachos on les prépare à toutes les couleurs et toutes les saveurs. La preuve, je vous propose ici une très belle recette pleine de légumes et d’herbes fraiches avec une touche asiatique. J’y ajoute en dernière minute un petit « granola » maison à base de graines de maquereaux Connétable qui apporte un peu de texture et un complément de saveurs intéressant avec la chair moelleuse et généreuse des filets de poisson au naturel.
Une recette à déguster bien fraiche … et pourquoi pas à emporter pour votre prochain pique nique ?
INGREDIENTS
Pour le gaspacho vert
- 1/2 concombre
- 1 courgette
- 1/2 avocat
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de basilic
- 1 poignée de menthe
- 1 poignée de persil
- 1.5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- Poivre du moulin
- Quelques glaçons
Pour le granola croquant aux maquereaux
- 1 boite de maquereaux Connétable au naturel
- 15g de graines de courge
- 15g de graines de sésame torréfiées
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
Epluchez et coupez le concombre en gros tronçons. Coupez la courgette en tronçons également et épluchez et dégermez l’ail. Dans un blender, mixez tous les éléments du gaspacho ensemble. Goutez et rectifiez l’assaisonnement.
Mélangez les graines de courge avec les graines de sésame. Emiettez les maquereaux.
Versez le gaspacho dans de petites verrines. Parsemez de maquereaux, de graines et terminez par une pointe de piment d’Espelette. Dégustez sans plus attendre.
Si votre gaspacho est trop épais, ajoutez un peu de bouillon froid ou de l’eau de coco.
1 commentaire
Une bien jolie idée ce gaspacho…