27 juin 2019

Gaspacho fruité de courgette au Valençay AOP

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Avec les fortes chaleurs du moment … on cherche la fraicheur, n’est ce pas ? Alors on fonce sur les gaspachos ! Et il n’existe pas que le très célèbre (et très bon) gaspacho de tomates, vous pouvez décliner la recette à l’infini.

Il s’agit plus d’un velouté glacé aux courgettes que d’un gaspacho, mais l’un dans l’autre c’est très bon. Rafraichissant … mais très gourmand grâce à l’ajout de Valençay AOP. Finement mixé avec les légumes il apporte crémeux et rondeur à cette recette à déguster sans faim. Attention, ces petites verrines sont addictives. ;-)

Il n’y a plus qu’à chausser vos lunettes et à profiter du soleil.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 90 g Valençay AOP
  • 1 poignée de glaçons
  • 1 pêche
  • 2 fraises
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Quelques herbes fraiches : basilic & ciboulette
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Lavez et coupez les courgettes en tranches fines. Faites-les griller sur une poêle grill ou sous le grill du four avec un filet d’huile d’olive et le thym.
    2. Dans votre blender, mixez les courgettes grillées avec l’ail dégermé et coupé grossièrement, l’oignon nouveau, le zeste et le jus du demi citron, le vinaigre, ainsi que les 3/4 du Valençay AOP. Salez, poivrez et ajoutez les glaçons. Mixez finement et réservez au frais.
    3. Coupez la pêche et les fraises en petits dés, mélangez-les avec l’huile d’olive et un trait de jus de citron. Coupez le reste du Valençay en petits dés.
    4. Servez le gaspacho bien frais parsemé de brunoise à la pêche, de Valençay AOP et de quelques herbes fraiches.

    Les astuces du chef

    Ce gaspacho est également délicieux servi tiède !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (15 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes