23 janvier 2020

Gallo Pinto

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.

MES PETITS MOTS

Le Gallo Pinto est LE petit déjeuner national au Costa Rica. Si vous y allez, vous ne pourrez simplement pas y échapper. Et tant mieux, car c’est délicieux et bien consistant. Parfait pour démarrer une journée de champion ;-)

En quelques mots, le gallo pinto est un riz sauté aux haricots noirs. On l’accompagne souvent d’œufs brouillés, de bananes plantains et de crème aigre pour en faire un plat complet. Il est certes servi au petit déjeuner, mais en réalité, on peut en trouver toute la journée un peu partout car c’est un plat consistant et économique.

Pour nos palets européens, vous avez là un diner savoureux et exotique à savourer à n’importe quelle occasion. Vous m’en direz des nouvelles.

Et si vous voulez en savoir plus sur la cuisine costaricienne, je vous ai concocté un petit billet juste ici.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les haricots

  • 250 g de haricots noirs
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuillère à café d’origan
  • Pour l’assemblage du gallo pinto

  • 0.25 poivron rouge
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche
  • 1 petite gousse d’ail (ils utilisent souvent de l’ail séché)
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 tasses de riz cuit et refroidi
  • Pour le service, en option

  • 4 cuillères à soupe de sour cream
  • œufs à votre convenance : brouillés, au plat, omelette etc
  • rondelles de bananes plantains, juste revenues à la poêle avec une noisette de beurre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites tremper les haricots dans un grand volume d’eau froide. Laissez reposer toute une nuit.
    2. Le lendemain, émincez l’oignon, égrenez et coupez le poivron rouge en petits dés, coupez le céleri en petits morceaux.
    3. Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon avec le céleri et le poivron. Dès qu’ils sont translucides, ajoutez la coriandre, l’origan, et les haricots noirs égouttés et rincés. Couvrez d’eau, portez à ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson environ 1h15, jusqu’à ce que les haricots noirs soient tendres.
    4. Coupez la branche de céleri finement. Faites de même avec l’oignon et le poivron.
    5. Dans une grande poêle avec une noix de beurre, faites revenir les oignons avec le poivron, l’ail et la coriandre. Dès qu’ils commencent à s’attendrir, incorporez les haricots noirs cuisinés, la sauce worcestershire et le cumin. Mélangez et poursuivez la cuisson 2 minutes.
    6. Ajoutez ensuite le riz cuit, l’origan et faites cuire à nouveau 3 minutes.
    7. Servez bien chaud avec la crème, les œufs et les bananes.

    Les astuces du chef

    Pour plus de rapidité, vous pouvez prendre des haricots déjà préparés… mais ce sera moins savoureux. :-p

    Vous pouvez également troquer les haricots noirs contre des haricots rouges.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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