Après la galette des rois citron matcha, la coco banane citron vert ou encore la couronne des rois briochée ... voici la version pistache framboise !
Pistache - framboises, c'est souvent une galette des rois qui fait fureur. C'est presque devenu un classique. Je vous donne ici ma recette à moi réalisée avec une frangipane pistache - amande, quelques framboises fraiches ou surgelées ... et si vous le souhaitez, une touche de citron.
A déguster très légèrement tiède, elle n'en sera que meilleure. Tous les arômes vont ressortir, c'est un délice !
Bonne dégustation !
INGREDIENTS
Pour la galette
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 20g de pistaches concassées
- 20g d'amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 fève
Pour la crème d'amandes à la pistache
- 70g de crème pâtissière
- 80g de beurre
- 40g de pâte de pistache
- 1 oeuf
- 80g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe d'amaretto ou de kirsch
- 80g de poudre d'amandes
- 1 goutte d'essence d'amande amère
- En option : 20g de pistaches concassées et torréfiées
- 150g de framboises fraiches
PREPARATION
- Préparez la frangipane à la pistache : travaillez le beurre pommade à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez la pâte de pistache et l'oeuf. Mélangez puis ajouter le sucre, l'amaretto, la poudre d'amandes et l'essence d'amande.
- Incorporez la crème pâtissière battue, et réservez le tout.
- Étalez une première pâte feuilletée. Répartissez uniformément la frangipane à la pistache pistache tout en laissant une bande de contour de 3cm de largeur.
- Déposez les framboises sur la crème en les enfonçant très légèrement. Parsemez de pistaches concassées (si vous le souhaitez). Ajoutez une fève.
- Humidifiez les bords de la pâte feuilletée avec un peu d'eau, à l'aide d'un pinceau.
- Posez délicatement la seconde pâte feuilletée sur le dessus. Appuyez sur tout le pourtour avec les doigts afin de bien souder les bords.
- Réservez la galette au frigo pendant 30 minutes (ou 10 minutes au congélateur).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Retournez délicatement la galette sur l'autre face (afin d'assurer un belle levée de la pâte lors de la cuisson). Dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf et décorez-la en réalisant des motifs à la pointe de couteau.
- Piquez le centre de la galette avec la pointe du couteau. Remettez au frais 10 minutes.
- Enfournez 10 minutes, puis réduire la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
- En attendant, mélangez les pistaches avec les amandes effilées.
- Dès la sortie du four, badigeonnez la galette de sirop de sucre de canne. Ajoutez sur le pourtour le mélange pistaches-amandes et réenfournez 5 minutes.
- Laissez tiédir et dégustez poudré d'un voile de sucre glace sur le mélange pistaches - amandes effilées !
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveurs, parfumez le sirop de sucre de canne avec une pointe de fleur d'oranger.
J'aime ajouter dans ma crème d'amande un zeste de citron.
Voici ma recette de crème pâtissière facile et avec un oeuf entier (cela évite de gâcher un blanc en plus):
- 25cl de lait
- 1 cuillère à café d'essence de vanille (ou de poudre de vanille)
- 40g de sucre
- 15g de Maïzena
- 1 oeuf
- 10g de beurre
--> Mélangez le sucre avec la Maïzena. Ajoutez l'oeuf légèrement battu et fouettez. Délayez petit à petit avec le lait, tout en fouettant afin de ne pas obtenir de grumeaux. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement de la crème. Coupez le feu, débarrassez dans un bol et ajouter le beurre. Fouettez jusqu'à ce que le beurre soit intégralement fondu et incorporé dans la crème. Filmez au contact et réservez au frais.
Prélevez uniquement ce dont vous avez besoin pour la recette en veillant à bien fouetter la crème pâtissière avant de l'utiliser dans un autre mélange.
La crème pâtissière se congèle très bien et s'incorpore dans de nombreux desserts (tarte, crème mousseline etc.).