14 janvier 2020

Frittata vegan

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Par quoi remplacez les oeufs si vous êtes vegan ou alors végétariens mais que du coup vous mangez un peu trop d’oeufs ? Du tofu soyeux ! Le résultat est assez intéressant : on y retrouve une saveur différente de celle des oeufs, mais la texture s’en rapproche beaucoup.

J’ai donc voulu tester pour vous la frittata vegan aux oignons. C’est assez bluffant. A déguster nature ou avec une sauce tomate ou à base de tahini, c’est excellent. Même si vous n’aimez pas le tofu, cette recette pourra tout à fait vous séduire.

La frittata est assez délicate à couper, mais on peut la dévorer à la fourchette, directement dans le plat.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la frittata

  • 150 g de tofu soyeux
  • 80 g de tofu ferme nature ou aux herbes
  • 15 g de farine d’épeautre complète
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 50 ml de crème de noix de cajou
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 0.5 cuillère à soupe de tahin
  • 0.5 cuillère à soupe de levure maltée
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 petit bouquet de ciboulette fraîche
  • Pour l’accompagnement

  • 1 petit chou romanesco (ou du brocoli)
  • 150 g de champignons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans le bol d’un blender mixez ensemble le tofu soyeux, le tofu ferme, la farine, la fécule de maïs, la crème de cajou, l’huile d’olive, le tahin, la levure maltée, et la moutarde. Réservez dans un saladier.
    2. Émincez l’oignon et ciselez la ciboulette.
    3. Dans une poêle ou un plat allant sur feu et au four, faites chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon émincé quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Salez, poivrez.
    4. Versez l’oignon dans le saladier contenant l’appareil à frittata, ajoutez les 3/4 de la ciboulette ciselée et mélangez bien.
    5. Dans une poêle ou un plat allant sur feu et au four, versez votre appareil. Cuire à couvert sur feu doux-moyen 15 minutes.
    6. En attendant, détaillez les fleurettes du chou romanesco, émincez l’ail et l’échalote, épluchez et coupez les champignons en fines lamelles.
    7. Plongez le chou 3 minutes dans une eau bouillante salée. Egouttez.
    8. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez les champignons, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Incorporez le chou, salez, poivrez et laissez réchauffer.
    9. Lorsque la frittata est cuite, placez la poêle sous le grill du four 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et qu’elle sèche légèrement.
    10. Servez la frittata bien chaude avec la poêlée de chou romanesco aux champignons, le tout parsemé du restant de ciboulette.

    Les astuces du chef

    Attention à ne pas cuire la frittata sur feu trop fort car elle risquerait de brûler.

    Variez les garnitures de frittata selon vos envies : vous pouvez y ajouter d’autres tels que de la patate douce, du brocoli, des champignons…

    Vous pouvez cuire la frittata au four, dans des petits ramequins. Prévoyez alors 20 minutes de cuisson à 180°C, puis 5 bonnes minutes sous le grill du four.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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