La frittata est un plat traditionnel de la cuisine italienne à base d’oeuf, semblable à une omelette, et garnie de différents ingrédients comme de la viande, des légumes et / ou du fromage. Ici je l’ai préparé, façon poêlée hivernale légère avec du poireau, des champignons et une pointe de thym. Pour le côté gourmand, j’y ai rajouté du parmesan et un peu de ricotta pour apporter du moelleux et un côté lacté très agréable.
Cerise sur le gâteau, la frittata est servie avec une poignée d’alfalfa, qui elle apporte un côté vert très frais.
INGREDIENTS
Pour la frittata
- 1 gros poireau
- 250g de champignons
- 1 cuillère à soupe de thym
- 5 oeufs
- 10g de parmesan râpé
- 70g de ricotta fraiche
- 1 poignée de pousses d’alfalfa
Pour la salade d’accompagnement
- 1 poignée de feuilles de mache
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Lavez et émincez le poireau en fines lamelles. Coupez les champignons en lamelles.
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir sur feu vif le poireau avec les champignons, le thym, du sel et du poivre. Les légumes doivent devenir bien fondants au bout de 8 à 10 minutes.
En attendant, dans un bol, fouettez le vinaigre avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez cette vinaigrette et préchauffez le grill du four.
Fouettez les oeufs dans un bol en y ajoutant 2 cuillères à soupe d’eau. Salez, poivrez et incorporez le parmesan râpé.
Lorsque les légumes sont cuits, versez les oeufs dans votre poêlées. Laissez cuire 1 minute puis parsemez de ricotta et glissez sous le grill du four 1 minute.
Servez la frittata parsemée d’alfalfa et accompagnée de la mâche assaisonnée de la vinaigrette au balsamique.
Veillez à prendre une poêle qui résiste au grill du four.
USTENCILES
- Skillet Rond Cerise Le Creuset
- Couverts en bambou Jean Dubost
1 commentaire
Cette chouette frittata me plait bien…