Vous connaissez le Dukkah ? Le mélange Dukkah, prononcé « douka », est un assemblage d’épices originaire d’Égypte. Il est généralement composé de de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin et d’épices grillées et est parsemé sur du pain imbibé d’huile d’olive. Mais c’est excellent également sur des légumes, du riz, des pâtes, voire même des toasts de fromage. Au Liban, le Dukkah se déguste au petit déjeuner !
C’est donc à la base un mélange salé, que j’ai transformé ici en version sucrée. J’ai testé cette recette pour la parsemer sur une salade de fruits et ce qu’il restait, je l’ai mélangé à du yaourt ou du fromage blanc, c’est excellent !
Je vous laisse découvrir et cette semaine, je vous propose une recette intégrant ce dukkah.
INGREDIENTS
- 12g de sésame
- 10g de graines de pavot
- 25g de noisettes
- 25g de pralin
- 3 dattes moelleuses
- 1/4 cuillère à café de fleur de sel
- En option : cannelle, cardamome, muscade…
PREPARATION
- Dans une poêle sèche, torréfiez le sésame avec les graines de pavot et les noisettes concassées. Laissez tiédir.
- Mixez tous les éléments ensemble jusqu’à avoir une texture fine mais avec quelques morceaux. Incorporez les zestes de citron.
- C’est prêt !
ASTUCES DU CHEF
Se conserve 1 mois dans un contenant hermétique à l’abri du soleil, et dans un endroit frais (mais pas au frigo pour éviter de prendre l’humidité).
1 commentaire
Très bonne idée! On pourrait même remplacer les dattes par des pépites de sucre d’érable. :-)