7 février 2016

Dos de lieu noir en écaille de tapenade

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Ce temps hivernal nous donne envie de retrouver un bout de soleil et de chaleur… C’est chose faite avec cette recette toute en légèreté aux accents du Sud. Du poisson à la tapenade et aux amandes, un vrai délice à déguster sans modération !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le poisson

  • 4 dos de lieu noir
  • 70 g de tapenade
  • 30 g d'amandes effilées
  • 1 citron
  • Pour l'accompagnement

  • 700 g de pattes du Touquet
  • 2 branches de romarin
  • 70 g de tomates séchées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Lavez les pommes de terre et séchez-les. Passez-les dans un plat allant au four avec le romarin, du sel, du poivre, et un filet d’huile d’olive.
    3. Glissez au four 15 minutes.
    4. En attendant que les pommes de terre cuisent, dans une poêle sans matières grasse, faites légèrement griller les amandes. Réservez.
    5. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, saisissez le poisson sur feu vif (pas plus de 20s de chaque côté) juste de quoi le saisir et le faire croustiller sur l’extérieur. Placez le poisson délicatement sur une plaque allant au four, tartinez-le de tapenade, puis parsemez d’amandes effilées.
    6. Au bout des 20 minutes de cuisson des pommes de terre, réduisez le four à 180°C. Remuez les pommes de terre et ajoutez-y les tomates séchées coupées grossièrement. Remettez-les au four 5 minutes en même temps que le poisson pour terminer sa cuisson.
    7. Servez dans des assiettes avec un quart de jus de citron sur chaque assiette.

    Les astuces du chef

    Tapenade verte ou noire, cette recette s’adaptera parfaitement à toutes vos envies. J’aime également varier les saveurs en utilisant les délicieuses déclinaisons de tartinades du Sud : entre délice de tomates séchées, anchoiade ou autre merveille, vous aurez de quoi reproduire cette recette sans vous en lasser. Vous pouvez également varier les types de poisson mais préférez les dos aux filets, plus faciles à travailler.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (139 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes