Je n’ai pas de mots pour décrire ce dessert… inventé sur un coup de tête, je voulais faire des dômes en chocolat mais je voulais changer un peu des recettes classiques (et non moins délicieuses), que l’on trouve partout. Et puis en même temps, j’avais une envie folle de Fontainebleau (mélange de fromage blanc et de chantilly), cette spécialité mousseuse et douce, originaire de Fontainebleau, la ville de l’école où j’allais petite. Le Fontainebleau se déguste traditionnellement avec des fraises en saison.
Alors voilà au final je suis arrivée à ça : des coques en chocolat croquant fourrée avec une mousse légère façon fontainebleau aux copeaux de chocolat, le tout délicatement posé sur un biscuit croquant praliné, fait maison bien sûr. Vous en dites quoi ? Moi je dis à croquer !
Je vous ai préparé une petite vidéo pour vous aider à faire la recette à la maison, voici le lien ;-)
INGREDIENTS
Pour les coques en chocolat
- 150g de chocolat noir à 64% Cémoi
Pour la mousse Fontainebleau façon stracciatella
- 300g de faisselle égouttée
- 30cl de crème liquide 30% MG
- 60g de sucre
- 80g de chocolat noir à 72% Cémoi
Pour le palet de crumble au praliné
- 60g de beurre
- 60g de cassonade
- 65g de poudre de noisettes
- 60g de farine
- 85g de chocolat au lait Cémoi
- 120g de pâte praliné
- 50g de crêpes dentelles en brisures
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez vos dômes en silicones. Faites prendre au frais au moins 30 minutes.
PREPAREZ LE CROUSTILLANTE PRALINE
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger le beurre mou, la cassonade, la poudre de noisettes ainsi que la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte à crumble sablonneuse. L’émietter sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 25 minutes. A la sortie du four, casser les gros morceaux à l’aide d’une fourchette et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter la pâte de praliné. Mélanger.
Incorporer le crumble froid émietté ainsi que les miettes de crêpes dentelles.
Tasser cette préparation au fond de cercles à pâtisser individuels sur une épaisseur d’environ 1 cm et réserver au frais pendant minimum 1 heure puis décercler.
PREPAREZ LA MOUSSE FACON STRACCIATELLA
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
Incorporez la crème délicatement au fromage blanc égoutté, en soulevant la masse à la spatule. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux, et répartissez la mousse dans vos coques en chocolat. Couvrez d’un palet croustillant au praliné.
Laissez prendre minimum 1h au congélateur avant de démouler.
Dégustez bien frais (mais non glacé), nature ou avec un coulis de fruits rouges.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de mousses, voire même de la crème glacée.
Si vous laissez vos dômes longtemps au congélateur, pensez à les mettre dans le frigo avant le repas, afin qu’ils aient le temps de remonter en température.
6 commentaires
Oh la la !
BONSOIR,
Pouvez vous m’indiquer le lien vidéo pour faire la recette à la maison comme indiqué svp ?
Merci pour le partage .
Joyeux Noël.
Bonjour, je viens de vous mettre le lien :-)
Un très Joyeux Noël à vous !
Bonjour,
super recette que je vais tester, peut on congeler avec le croustillant ou doit on faire le croustillant pour la dégustation ?
Merci d’avance, bonne fin d’après-midi.
Bonjour ! De mon côté j’ai congelé avec le croustillant. Pour la décongélation, il faut y aller doucement, au frigo, pendant minimum 4 à 6 h. Belle soirée !
Merci beaucoup, toujours super rapide la réponse !!!