24 octobre 2017

Doigts de sorcière façon falafel

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez sans doute les biscuits sablés appelés « doigts de sorcière » préparés pour Halloween. J’ai voulu décliner l’idée de cette recette en version salée, en prenant pour base ma recette de falafels « express ».  Résultat? Un plat effrayant qui fera parfaitement la parade pour le soir de Halloween.

Ici il s’agit d’un plat, mais vous pouvez le décliner pour l’apéro ou en entrée, en mettant un gros doigt par assiette.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les falafels

  • 250 g de pois chiches égouttés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 0.5 oignon rouge
  • 0.5 bouquet de persil
  • 10 amandes entières sans peau
  • Pour la sauce au yaourt

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • Pour l'accompagnement

  • 120 g de couscous
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 0.5 pomme
  • 20 g de raisins secs
  • Harissa
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez les falafels. Dans un robot, mixez tous les éléments ensemble avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne mixez pas trop la préparation, il doit rester des morceaux de pois chiche.
    2. Formez des boudins (en forme de doigts, comme sur la photo) et saisissez-les dans une poêle avec de l’huile, environ 2 à 3 minutes sur chaque face afin qu’ils soient bien dorés.
    3. En attendant, préparez la sauce. Dans un bol, mélangez le yaourt avec l’ail hachée, le cumin et le jus du demi citron. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    4. Pour l’accompagnement, disposez le couscous dans un bol. Ajoutez le cumin, du sel, du poivre, ainsi qu’un filet d’huile d’olive, et versez de l’eau bouillante à niveau. Couvrez.
    5. Versez de l’eau chaude sur les raisins pour les réhydrater, et coupez la pomme en très petits dés.
    6. Égrenez le couscous et mélangez-le aux raisins égouttés ainsi que aux dés de pomme.
    7. Déposez une pointe de harissa sur le bout des falafels à l’aide de la pointe d’un couteau. Posez une amande au niveau de la harissa (pour former l’ongle) et pressez délicatement.
    8. Servez ces doigts de sorcière sur une assiette accompagnée de couscous, de sauce au yaourt, de harissa, et le reste du citron.

    Les astuces du chef

    Pour conserver plus facilement la forme des falafels en doigts de sorcière, cuisez-les au four 10-12 minutes à 200°C, en les retournant à mi-cuisson.

    En forme de doigt, ces falafels sont assez délicats à manipuler, c’est pourquoi il est préférable de les cuire au four si vous avez des doutes. Sinon, prenez une longue palette ou une pelle à tarte pour les retourner dans la poêle.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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