Les crozets sont généralement associés à des plats d’hiver type croziflette. Mais les crozets c’est tellement bons, surtout ceux au sarrasin avec leur petit gout bien caractéristique, pourquoi s’en priver en été?
Je vous en ai fait ici une version estivale avec une belle sauce aux courgettes et au curry, vous m’en direz des nouvelles.
INGREDIENTS
- 350g de crozets au sarrasin
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 4 courgettes
- 2 cuillères à café de poudre de curry
- 1 cuillère à soupe de miel de montagne
- 1 citron
- 1 pincée de piment
- 25cl de crème liquide
PREPARATION
- Epluchez et émincez les échalotes. Lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes. Pelez, dégermez et hachez l’ail.
- Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Incorporez la poudre de curry, le piment, et faites revenir 1 minute.
- Ajoutez les dés de courgette, l’ail, le miel, les zestes de citron et une pointe de sel. Laissez fondre les courgettes sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient cuites (environ 8 minutes).
- En attendant, cuisez les crozets dans une eau bouillante salée 15 minutes. Conservez une louche d’eau de cuisson pour la suite, égouttez.
- Incorporez les crozets aux courgettes cuites, ainsi que la crème et la louche d’eau de cuisson des pâtes. Laissez chauffer quelques instants, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Servez de suite.
ASTUCES DU CHEF
Cette recette est également délicieuse en gratin: cuisez un peu moins les crozets, placez la recette finalisée dans un plat à gratin huilé, parsemez de gruyère ou de parmesan (ou mieux un mélange des deux!) et faites gratiner 10 minutes au four à 210°C.
Vous pouvez remplacer la crème par du lait de coco pour une version encore plus originale !
ASSOCIATION METS & VIN
Sublimez ce plat à la perfection avec un vin de Savoie – Arbin-Mondeuse Rouge – Cépage Mondeuse, un vin racé et typé, aux épicées et de poivre frais.
9 commentaires
Un bon plat pour mettre les crozets au menu cet été !
Miam, ce plat a l’air super bon !!
Oh je vais tester ça !!
Je note la recette, j’en ai l’eau à la bouche.
essayé ce midi, j ai adoré. J ai fait gratin et sans gratin selon les gouts
Merci de votre retour !!! Ravie que la recette vous plaise ;-)
et à quoi sert le citron ???
Merci de votre vigilance ! Je rajoute les zestes au moment de la cuisson des courgettes. Vous pouvez également servir ce risotto avec les rondelles de citron pour apporter un coup de peps à votre plat. Belle découverte !
Bonsoir, j’ai fait une variante au poivron, trop bon
je vous ai cité en fin de recette :)
https://latabledesophie.blogspot.com/2019/06/crozets-poivron-curry.html