Réinventez le croque monsieur classique avec cette préparation toute simple ricotta, épinards, pignons de pin, pour vous transporter au coeur de la cuisine aux influences italiennes.
Pour ajouter une touche de gourmandise, chaque croque monsieur est roulé dans une préparation à base de crème et d’oeuf pour un effet pain perdu à la fois croustillant et moelleux, très agréable !
INGREDIENTS
- 8 tranches de pain de mie
- 400g d’épinards
- 1 oignon rouge
- 4 oeufs
- 10cl de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 30g de pignons de pin
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PREPARATION
- Epluchez et émincez l’oignon rouge. Pelez, dégermez et hachez l’ail. Lavez les feuilles d’épinard et coupez-les grossièrement.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les oignons et l’ail sur feu moyen. Lorsque l’oignon devient translucide, ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 1 minute.
- En attendant, faites griller les tranches de pain de mie au grille pain et torréfiez les pignons dans une poêle sèche.
- Transférez les épinards dans un bol, incorporez la ricotta, la muscade, du sel et du poivre ainsi que les pignons. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Dans un autre bol, battez les oeufs avec la crème. Salez, poivrez.
- Répartissez la préparation aux épinards sur 4 tranches de pain. Recouvrez avec les 4 tranches restantes. Pressez légèrement les bords pour souder le tout et trempez-les aller-retour dans la préparation à la crème.
- Faites dorer chaque croque à la poêle avec une noisette de beurre (environ 1 à 2 minutes sur chaque face sur feu moyen).
ASTUCES DU CHEF
Pour varier les saveurs, remplacez la ricotta par un fromage de chèvre.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
3 commentaires
Ils sont bien sympathiques ces croques…
Pratique et sain pour le casse croute du midi!
Voilà une belle recette je la note pour la faire à mes gourmand