19 septembre 2019

Croque monsieur à la tomate

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Le croque monsieur tout le monde aime ça ! Pour pimper un peu la recette originale, je vous propose un croque monsieur à la tomate, ou plutôt un style de sandwich grillé juste irrésistible.

Côté recette ? Un bon pain de campagne frotté à l’ail et arrosé d’huile d’olive qui croustille et renferme un coeur fondant de fromage de chèvre, de mozzarella, de basilic et de tomate. Pour rafraichir le tout, j’y ajoute un petit tartare de tomates de couleurs ultra frais, à déposer en dernière minute sur vos croques. Très simple, mais le tout fait son petit effet ;-)

Je vous laisse découvrir tout ça en recette !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les croques

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate grappe Prince de Bretagne
  • 1 boule de mozzarella
  • 50 g de bûche de chèvre
  • 6 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Pour le tartare de tomates

  • 3 tomates Saveurs d'Antan Prince de Bretagne (1 rouge, 1 jaune, 1 noire selon vos préférences)
  • 1 oignon nouveau
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez le tartare de tomates : épépinez les tomates de couleur et coupez-les en petits dés réguliers. Émincez finement l’oignon nouveau. Mélangez les oignons aux tomates, salez, poivrez, ajoutez un trait d’huile d’olive et réservez au frais le temps de préparer le reste.
    2. Coupez la mozzarella en fines tranches. Faites de même avec le chèvre. Ciselez grossièrement le basilic et coupez la tomate en fines lamelles.
    3. Faites légèrement griller vos tranches de pain. Frottez-les avec la gousse d’ail, arrosez d’un petit filet d’huile d’olive et disposez sur 2 tranches de pain le chèvre puis la tomate, le basilic et terminez par la mozzarella. Fermez-les croques avec 2 tranches de pain restants.
    4. Glissez au four 10 minutes.
    5. Disposez le tartare de tomates sur le dessus des croques bien chauds et dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    La préparation des croques se fait ici au four, mais vous pouvez très bien les faire griller à la poêle ou mieux avec un appareil à croque-monsieur : libre à vous d’utiliser la technique la plus simple en fonction de votre équipement cuisine ;‑)

    Délicieux également avec un peu de roquette et de tomates séchées. Vous pouvez remplacer le chèvre par du pecorino.

    Cette recette a été développée pour Prince de Bretagne.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (16 votes)
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