Que diriez-vous d’une recette spéciale antigaspi ? Je l’ai catégorisé en tant que brunch, mais j’en fait régulièrement mes repas du soir en mode express, avec une belle salade verte.
L’idée ici est tout simplement de recycler vos croissants ou brioches de la veille un peu sèche et de les transformer en délicieux repas sur le pouce. En mode salé, ça change et c’est vraiment très bon (et très gourmand). Je vous propose ici une farce toute simple à base de saumon fumé et je vous ai mis quelques alternatives en astuces si vous êtes en panne d’inspiration. Mais en gros, vous pouvez y mettre à peu près ce que vous voulez (ce qui traine dans votre frigo ou votre panier à légumes).
Alors vous aimez ?
INGREDIENTS
- 4 croissants de la veille
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 4 œufs
- 4 tranches de saumon fumé
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Creusez un chapeau sur le dessus de vos croissants.
- Étalez une fine couche de crème à l’intérieur. Parsemez de cibouette ciselée, salez très légèrement et poivrez.
- Cassez un œuf dans chaque croissant et enfournez pour environ 8 à 10 minutes (le blanc d’œuf doit être cuit, le jaune encore coulant).
- A la sortie du four, déposez quelques lamelles de saumon fumé et dégustez immédiatement !
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez également préparer cette recette avec de la brioche.
Autres options possibles, vous pouvez troquer le saumon contre …
- Une farce jambon fromage en utilisant la même base (vous pouvez ajouter une touche de moutarde à l’ancienne dans la crème)
- Une farce végétarienne avec des champignons ou un reste de légumes
- Une farce à base de courgettes j’adore !
- Courgette chèvre
- Pomme miel noix
- Poulet courgette
- Courgettes curry
2 commentaires
Plutôt sympa ces croissants salés…
Une excellente idée pour terminer des croissants de la veille