29 mars 2016

Crêpes coréennes aux calmars

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Les crêpes coréennes sont habituellement servies en entrée, en petites bouchées. J’ai choisi ici de vous les proposer en plat principal accompagné d’une salade de chou chinois, pour commencer cette semaine de découverte des saveurs coréennes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour 2 grandes crêpes

  • 130 g de farine tamisée
  • 15 g de Maïzena
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 250 ml d'eau froide
  • 2 oeufs
  • 8 cébettes
  • 220 g d'anneaux de calmars
  • Pour la sauce d'accompagnement

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cébette
  • 1 pincée de flocons de piment séché
  • 0.5 cuillère à soupe de graines de sésame toastées
  • 0.5 cuillère à café de sucre
  • Pour la salade de chou

  • 0.5 chou chinois
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame toastées
  • 1 pincée de flocons de piment séchés
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 grosse gousse d'ail pelée, dégermée et râpée
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Emincez finement le chou chinois en retirant la petite partie centrale dure. Dans un bol, mélangez tous les autres ingrédients de la salade ensemble.
    2. Versez la vinaigrette sur le chou, malaxez bien et préparez le reste.
    3. Préparez la sauce : mélangez bien tous les ingrédients de la sauce d’accompagnement dans un bol. Réservez.
    4. Enlevez la première feuille des cébettes et coupez-les grossièrement. Coupez les anneaux de calmars en dés.
    5. Cassez les oeufs dans 2 petits bols, et fouettez-les bien.
    6. Dans un bol, tamisez la farine avec la Maïzena. Ajoutez le sel puis l’eau petit à petit. Ne mélangez pas trop pour ne pas élastifier la pâte.
    7. Dans 2 poêles séparées bien chaudes avec un filet d’huile, divisez les cébettes. Faites revenir 30 secondes puis ajoutez les calmars. Répartissez la pâte de manière uniforme sur le dessus (tous les ingrédients doivent « coller » ensemble). Versez ensuite 1 oeuf dans chacune des poêles. Laissez revenir 3 minutes sur feu moyen.
    8. Lorsque les crêpes sont bien dorées, retournez-les délicatement sur l’autre face et faites cuire de nouveau 3 minutes.
    9. Servez immédiatement accompagnées de sauce et de salade de chou.

    Les astuces du chef

    La cuisson des crêpes est un peu délicate. Attendez que la première face soit bien dorée avant de la retourner, à défaut, vous allez la casser.

    N’hésitez pas à varier les plaisirs, cette crêpe se cuisine également avec des crevettes, un mélange de fruits de mers, en mode végétarien en intégrant quelques légumes de votre choix, ou même avec de la viande (poitrine de porc par exemple).

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Collioure Blanc – Roussillon – Grenache Blanc, gras, complexe, avec ses notes iodées.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (36 votes)
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