Vous voulez changer un peu des crêpes traditionnelles ? Je vous propose ici une version très saine, sans gluten et sans lactose (attention pour le sans gluten, prenez de l’avoine sans gluten ou autre céréale)… voici donc mes crêpes à l’avoine ! Elles ont un délicieux petit goût de céréales.
Côté garniture, en ce moment, je suis fan du mélange purée d’amande + miel. J’y ajoutes quelques fruits frais (ici des poires, mais vous pouvez mettre de la banane ou un autre fruits de votre choix), et une touche de cannelle. En option, pour une touche de croquant, n’hésitez pas à rajouter quelques amandes torréfiées et concassées.
Côté boisson … rien de mieux qu’un petit cidre pour accompagner les crêpes. J’ai choisi ici un cidre de bretagne Variétés Anciennes Brut de chez Val de Rance (dispo aussi en version cidre doux).
A savoir, vos crêpes à l’avoine seront plus épaisses, c’est normal ! Essayez d’étaler au maximum la pâte dans la poêle bien chaude et laissez bien dorer avant de les retourner. A défaut, elles vont se casser.
Pour plus de facilité à la cuisson, faites des mini crêpes dans une poêle à blinis. ;-)
Pour encore plus de saveur, vous pouvez ajouter à votre pâte à crêpes une touche de vanille.
Pour la garniture, n’hésitez pas à ajouter un peu de boisson végétale à l’avoine à votre purée d’amande pour obtenir un mélange plus fluide.
Vous pouvez utiliser n’importe quel lait de votre choix.
Si vos poires ne sont pas très mûres, vous pouvez les poêler quelques minutes ou les faire rôtir au four.
Pour une version sans gluten, utilisez des flocons d’avoine sans gluten ou une autre céréale sans gluten, avec du lait de riz ou d’amande.
Ce goût légèrement rustique des crêpes à l’avoine se marie à merveille avec le cidre de bretagne Variétés Anciennes Brut de chez Val de Rance. Existe aussi en version Doux, si vous préférez. A déguster aussi bien sur des crêpes sucrées que salées.
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