Vous êtes plutôt galette des rois ou couronne briochée ? De mon côté, je suis très gourmande, alors on fait toujours les deux à la maison. ;-)
La couronne briochée n’est pas si compliquée que ça à préparer, il faut juste un peu de patience et un petit coup de main. Pour le reste, il suffit d’attendre que la pâte lève à plusieurs reprises (c’est important), à une température d’environ 25°C minimum, idéalement.
Vous trouverez ici une recette de base avec une touche de fleur d’oranger et de zestes de citron (la recette est inspirée de Elle A Table), mais vous pouvez ajouter dans la pâte des agrumes confits, ce n’en sera que meilleur.
Bonne dégustation !
INGREDIENTS
- 250g de farine
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 30g de sucre de canne blond
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 3 petits œufs
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 1 citron bio
- 1 orange bio
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 150g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de sucre en grains u
- Fruits confits : écorces d’orange confite, cerises confites …
PREPARATION
- Versez la farine, la levure, le sucre et le sel dans le bol d’un robot muni d’un crochet. Ajoutez les oeufs et pétrissez sur vitesse rapide pendant 15 minutes.
- Ajoutez les zestes de citron et d’orange, ainsi que l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez à nouveau sur vitesse moyenne en incorporant le beurre mou en trois fois. Continuez ainsi le pétrissage environ 15 minutes. La pâte doit être élastique.
- Transférez dans un bol, couvrez d’un linge propre et laissez lever dans un endroit tiède à chaud pendant 1h. La pâte doit doubler de volume.
- Farinez votre plan de travail et pétrissez à la main la pâte afin de former une boule homogène (pétrissez quelques secondes seulement). Remettez-la dans le bol, filmez au contact et réservez au réfrigérateur 2h.
- Aplatissez la pâte en longueur (sans l’étaler) sur le plan de travail fariné. Rabattez le bord supérieur au centre et pliez le bord inférieur sur le bord supérieur.
- Formez une couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pour souder les extrémités, aidez-vous d’un peu d’eau. Enfoncez une fève dans la couronne et faites pousser dans un endroit tiède, sans couvrir, pendant 1h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Délayez le jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez la couronne à l’aide d’un pinceau. Entaillez le dessus à l’aide de ciseaux. Parsemez de sucre en grains et enfournez 25 minutes, jusqu’à ce que la couronne soit dorée.
- Laissez tiédir, puis décorez avec les fruits confits.
- Dégustez encore tiède !
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez renforcer le goût des agrumes en incorporant quelques gouttes d’extrait.
Cette brioche est également délicieuse servie avec le foie gras. ;-)