C'est de saison : la courge ! Je vous propose ici une recette toute simple de courge poêlée réalisée avec très peu d'ingrédients et de matériel. De la courge (utilisez n'importe quelle courge de votre préférence), quelques petits lardons, de l'ail et des herbes du jardin, c'est tout ! Je vous ai mis en bonus une sauce crémeuse, mais c'est à vous de voir en fonction de vos préférences... De mon côté, j'adore l'association avec cette petite saveur aigre de la crème épaisse, qui vient ajouter un coup de peps à la courge.

Une recette réalisée dans la poêle en acier MINERAL B de chez DeBuyer, que j'adore et qui vous garantit une cuisson unique et inratable.

Un ustensile que j'ai trouvé dans la belle sélection réalisée par Ensemble à Table : des produits fabriqués en France pour préparer la cuisine et embellir la table. :)

Courge sautée à la poêle
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INGREDIENTS

Pour la poêlée

Pour la sauce crémeuse (en option)

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PREPARATION

  1. Dans une poêle, faites dorer les lardons. Réservez.
  2. Dans la même poêle ayant servi à la cuisson des lardons, faites dorer la courge. Ajoutez les gousses d'ail en chemise, simplement écrasées , ainsi que le thym. Baissez à feu doux et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  3. Déglacez avec le vinaigre de cidre, ajoutez le sirop d'érable, ainsi que les lardons réservés. Poursuivez la cuisson 2 minutes et servez !
  4. Dégustez nature ou avec la petite sauce crémeuse (il vous suffit de mélanger tous les ingrédients dans un petit bol et de servir à côté).

ASTUCES DU CHEF

Délicieux avec de la sauge.

Pour un plat complet, servez avec du riz et un oeuf au plat. Cela fait également une excellente garniture pour des pâtes.

Je rajoute parfois quelques châtaignes dans ma poêlée... un délice !

Poêlée de courge aux lardons