23 mai 2022

Cookies sans oeuf chocolat noix de pécan

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 15 min.
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

L’image dont bénéficie la pâtisserie vegan ou végétale… est souvent pas très bonne (et je suis souvent la première à la critiquer). Mais je vous ai trouvé ici une recette de cookies sans oeuf et donc vegan vraiment top ! D’ailleurs je vous ai trouvé un livre entier sur le sujet dont je suis tombée absolument fan : il s’agit de « Ma Pâtisserie Végétale » écrit par Anaïs Galpin, aux éditions La Martinière Cuisine.

Un livre autour de recettes simples à réaliser au quotidien, dont les textures et les saveurs sont aussi bonnes que les pâtisseries classiques au beurre – lait – oeuf. Si, si, croyez-moi. La preuve avec cette recette de cookies mais vous pourrez également y trouver de nombreuses autres gourmandises (mousse au chocolat aérienne, tartelettes croustillantes, entremets gourmands etc.). Dans ce livre, point de cheesecake douteux à l’avocat ou autre. Et les ingrédients utilisés sont des ingrédients de tous les jours que nous utilisons au quotidien et que vous pouvez trouver dans n’importe quel magasin.

Anaïs nous livre également plein d’astuces pour être sûrs de réussir. Je recommande ! Et n’hésitez pas à revoir le live réalisé autour de cette recette de cookies pour obtenir encore plus d’astuces.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 110 g de beurre végétal à température ambiante
  • 35 g de sucre de canne blond
  • 45 g de sucre d'érable (ou sucre complet)
  • 90 g de farine T55
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 5 g de poudre à lever
  • 2 g de fleur de sel
  • 1 touche de poudre de vanille
  • 80 g de grosses pépites de chocolat
  • 80 g de noix de pécan
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mélangez le beurre avec les sucres, jusqu’à l’obtention d’une texture pommade.
    2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d’amandes, la poudre à lever, le sel, et la vanille. Ajoutez cette préparation au premier mélange. Ne travaillez pas trop la pâte.
    3. Incorporez les pépites de chocolat ainsi que les noix de pécan légèrement concassées (réservez un peu de chocolat et de noix de pécan pour le décor). Placez au frais au moins 30 minutes.
    4. Préchauffez le four à 160°C.
    5. Formez des boules de pâte de 5cm de diamètre et 3cm d’épaisseur. Disposez sur une plaque allant au four et ajoutez quelques pépites de chocolat et des noix de pécan.
    6. Enfournez pour environ 15 minutes jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à préparer un peu plus de pâte et congeler des boules crues pour toujours avoir des cookies frais sous la main. ;-)

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