L’image dont bénéficie la pâtisserie vegan ou végétale… est souvent pas très bonne (et je suis souvent la première à la critiquer). Mais je vous ai trouvé ici une recette de cookies sans oeuf et donc vegan vraiment top ! D’ailleurs je vous ai trouvé un livre entier sur le sujet dont je suis tombée absolument fan : il s’agit de « Ma Pâtisserie Végétale » écrit par Anaïs Galpin, aux éditions La Martinière Cuisine.
Un livre autour de recettes simples à réaliser au quotidien, dont les textures et les saveurs sont aussi bonnes que les pâtisseries classiques au beurre – lait – oeuf. Si, si, croyez-moi. La preuve avec cette recette de cookies mais vous pourrez également y trouver de nombreuses autres gourmandises (mousse au chocolat aérienne, tartelettes croustillantes, entremets gourmands etc.). Dans ce livre, point de cheesecake douteux à l’avocat ou autre. Et les ingrédients utilisés sont des ingrédients de tous les jours que nous utilisons au quotidien et que vous pouvez trouver dans n’importe quel magasin.
Anaïs nous livre également plein d’astuces pour être sûrs de réussir. Je recommande ! Et n’hésitez pas à revoir le live réalisé autour de cette recette de cookies pour obtenir encore plus d’astuces.
INGREDIENTS
- 110g de beurre végétal à température ambiante
- 35g de sucre de canne blond
- 45g de sucre d’érable (ou sucre complet)
- 90g de farine T55
- 40g de poudre d’amandes
- 5g de poudre à lever
- 2g de fleur de sel
- 1 touche de poudre de vanille
- 80g de grosses pépites de chocolat
- 80g de noix de pécan
PREPARATION
- Mélangez le beurre avec les sucres, jusqu’à l’obtention d’une texture pommade.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d’amandes, la poudre à lever, le sel, et la vanille. Ajoutez cette préparation au premier mélange. Ne travaillez pas trop la pâte.
- Incorporez les pépites de chocolat ainsi que les noix de pécan légèrement concassées (réservez un peu de chocolat et de noix de pécan pour le décor). Placez au frais au moins 30 minutes.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Formez des boules de pâtes de 5cm de diamètre et 3cm d’épaisseur. Disposez sur une plaque allant au four et ajoutez quelques pépites de chocolat et des noix de pécan.
- Enfournez pour environ 15 minutes jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à préparer un peu plus de pâte et congeler des boules crues pour toujours avoir des cookies frais sous la main. ;-)
3 commentaires
ils sont parfaits ces cookies
Ils sont très beaux et paraissent bons malgré l’absence de l’œuf. Bravo. Bonne soirée
Une recette de cookies étonnante, à essayer absolument