13 août 2021

Cookies au chocolat et à la purée de noisette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Les cookies c’est un peu mon pêché mignon. C’est avec la recette que ma maman m’a transmise toute petite qui fait que je suis passionnée par la cuisine… Mes préférés ? Ceux qui sont juste croustillants à l’extérieur et bien fondants à l’intérieur avec des grosses pépites de chocolat. Dégustés tièdes, à la sortie du four, ils sont encore meilleurs…

Mais aujourd’hui je ne vous partage pas ma recette mais celle signée Catherine Kugler, issue de son livre « Essentiel(s) » que j’aime beaucoup. Elle y incorpore 2 différents types de farine, ainsi qu’un peu de graines de sésame, ce qui rend les saveurs vraiment très intéressantes. Elle mélange également du beurre et de purée de noisette ce qui rend les cookies très gourmands. D’ailleurs, je vous mets le lien vers le live juste ici si vous voulez découvrir les secrets de ces cookies, que nous avons cuisinés à quatre mains avec Catherine.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 150 g de sucre complet
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 g de farine de seigle
  • 100 g de farine de blé
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 75 g de purée de noisettes
  • 200 g de chocolat (de votre choix lait ou noir ou les deux)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 190°C.
    2. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Incorporez ensuite l’oeuf entier et le jaune.
    3. Incorporez les farines, la levure et la purée de noisettes, sans trop travailler la pâte.
    4. Formez des boules de cookies d’environ 40g et roulez-les dans les graines de sésame.
    5. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez environ 10 à 11 minutes.
    6. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les transférer sur une grille.
    7. Dégustez quand ils sont encore tièdes, c’est un délice !

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de beurre demi-sel, utilisez du beurre doux et ajoutez un peu de fleur de sel.

    Si vous n’avez pas de purée de noisettes, vous pouvez la faire vous-même en mixant des noisettes entières au moins 10 minutes dans un blender bien puissant afin d’obtenir une purée. Vous pouvez également utiliser de la purée d’amandes, de cajou, de cacahuètes ou autres.

    Pour ce qui est du chocolat, je trouve que le mieux est de mettre une tablette que vous concassez avec un grand couteau. Vous aurez ainsi de beaux morceaux fondants, meilleurs que des pépites déjà prêtes du commerce.

    Si vous n’aimez pas ou n’avez pas de farine de seigle, mettez uniquement de la farine de blé. Mais elle apporte un petit goût de céréale assez intéressant ici, qui complète celui des noisettes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes