22 février 2021

Conchiglioni farcis ricotta butternut

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Comme une envie de pasta ? :) Cette recette de conchiglioni est à la fois originale et bien crémeuse. Découverte dans un magazine de Elle à Table, il s’agit des fameuses pâtes coquillages italiennes fourrées avec une purée de courge aux noix de cajou. Avec son petit côté sain, végétarien et sans avoir une liste de courses à rallonge, c’est un coup de coeur à tester !

Si ce n’est plus la saison des courges, vous pouvez troquer la farce contre de la carotte, des brocolis, ou un autre légume de votre choix.

Bon appétit !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 courge butternut (environ 800g)
  • 1 gousse d’ail
  • 24 conchiglioni
  • 100 g de noix de cajou
  • 200 g d’épinards
  • 100 g de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • Noix de muscade
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Épluchez et coupez la butternut en petits cubes. Épluchez la gousse d’ail.
    3. Placez les cubes de courge et l’ail dans un plat de cuisson, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez environ 30 minutes (les cubes doivent être tendres).
    4. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez et refroidissez-les sous l’eau froide. Séchez-les en les étalant sur un torchon propre.
    5. A l’aide d’un blender, mixez les cubes de butternut rôtis avec l’ail, les noix de cajou et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
    6. Tapissez le fond d’un grand plat avec la moitié de cette crème.
    7. Garnissez les conchiglioni avec le reste de la crème de butternut et déposez-les dans le plat. Enfournez 15 minutes.
    8. Lavez et séchez les feuilles d’épinards. Faites-les sauter dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Coupez le feu.
    9. Sortez le plat du four et ajoutez un peu d’épinards et de ricotta dans chaque coquille.
    10. Parsemez de graines de courge, poivrez et râpez de la noix de muscade.
    11. Couvrez les pâtes avec une feuille de papier aluminium et enfournez 10 minutes.
    12. Servez immédiatement !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez troquer la butternut contre d’autres légumes : carottes, panais, brocolis etc.

    Accord mets & vin

    Ces conchiglioni végétariens bien crémeux se marient à merveille avec un verre de vin Blanc Costières de Nîmes, du Château Grand Escalion, Gabriel Meffre. Un vin plein de fraicheur et de générosité qui viendra naturellement compléter les saveurs de ce plat. La cuvée Romane est élaborée à partir d’un assemblage de Grenache blanc, Roussanne et Vermentino issus de jeunes vignes.

    Prix public environ 11€.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    5/5 - (1 vote)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    6 réponses

      1. Mille merci ! Je suis ravie que la recette vous plaise… et vous allez voir, avec l’accord vin c’est une merveille. A bientôt 🙂

    1. bonjour
      je suis très tenté par cette recette, mais j’ai déjà fait des conchiglioni et j’ai eu beaucoup de perte à la cuisson, de la casse, impossible à farcir ! elles on fini ̷à̷ ̷l̷a̷ ̷p̷o̷u̷b̷e̷l̷l̷e̷ en salade…
      est-ce que vous pensez que je peux les faire (pré)cuire à la vapeur (four vapeur 100%) ?
      pour éviter qu’elles ne soient ballottées dans une casserole d’eau

      1. Bonjour! J’avoue je n’ai jamais essayé à la vapeur… de mon côté je les fais cuire à la casserole mais je veille à ne pas avoir de gros bouillons ni de mettre trop de pâtes en cuisson d’un coup. Bon week-end !

    2. Bonjour
      Dans un grand volume d’eau salé je verse les conchiglionis 1 par1 délicatement tout en tournant de temps en temps. Et vous n’aurez pas de perte.
      Bien à vous
      Marie Ange

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes