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Tartiflette aux légumes d’hiver

par noisette
Gratin Tartiflette Legumes Hiver (1 Sur 5)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ce savoureux gratin est « comme une tartiflette » car celui-ci est recouvert d’un généreux morceau de reblochon et cuit au four. Le goût légèrement sucré du potiron associé au fromage en un fait un plat qui plait souvent à toute la famille, petits et grands.

C’est une recette très pratique car je vous propose ici une association de légumes qui fonctionne bien mais vous pouvez très bien reproduire cette recette avec des restes de légumes cuits de la veille. Une belle manière de ne rien gâcher et de transformer tous ses restes.

INGREDIENTS

  • 500g de potiron
  • 250g de pommes de terre
  • 1 gros poireaux
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 20cl de crème liquide
  • 1/2 reblochon
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 210°C
  2. Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, le miel, du sel et du poivre. Ajoutez le poireau coupé en rondelles, salez, poivrez. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les rondelles de poireaux soient fondues.
  3. En attendant, épluchez et coupez le potiron et les pommes de terre en cubes. Plongez-les 10 minutes dans une eau bouillante. Egouttez.
  4. Dans un bol, mélangez la crème liquide avec la muscade et une touche de sel et de poivre.
  5. Dans un plat à gratin, versez tous les légumes: potiron, pommes de terre, poireaux et parsemez le tout de thym. Versez la crème sur le dessus et placez le reblochon coupé en deux en dernier.
  6. Enfournez 20 minutes: le reblochon doit être bien doré et gratiné.
  7. Dégustez !

ASTUCES DU CHEF

Testez une version plus exotique de ce plat en troquant la crème classique contre de la crème de coco et rajoutez une pointe de gingembre ou de piment.

4.4/5 - (198 votes)
4 commentaires

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4 commentaires

Cathy Ecrepont 5 janvier 2018 - 11:02

Comme cela doit être bon ! Un plat qui plaira aux végétariens. Merci.

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Mood de Luna 17 janvier 2018 - 19:14

Ah la version exotique me plaît bien !

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Vivie 30 octobre 2020 - 15:30

Je recherche des recettes avec du potiron et buternut, j’en ai pleins dans mon jardin, et , cette version me plait, ça change…Je vais la tester dès ce soir, merciii Pépites de noisettes ;)))

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noisette 30 octobre 2020 - 21:09

Super, il y a plein d’autres recettes de ce type sur le blog, il suffit de taper le mot clé (légume, recette ou autre) dans la barre de recherche . ;-) Belle soirée !

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