Le clafoutis n’est pas réservé qu’aux cerises ! La preuve, voici une recette hivernale en version poire chocolat. Hyper réconfortant, j’adore faire des desserts associant la poire et le chocolat, surtout quand il y a un zeste d’orange ou une touche de cannelle…
Voici ma recette toute simple pour un dessert minute bien mérité.
INGREDIENTS
- 3 œufs
- 60g de sucre brun
- 80g farine
- 20cl lait
- 3-4 grosses poires
- 1 orange
- 70g de pépites de chocolat
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PREPARATION
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites blanchir les œufs avec le sucre.
- Ajoutez la farine, mélangez bien. Incorporez les zestes d’orange, puis versez le lait.
- Pelez, épépinez les poires et coupez-les en cubes.
- Dans un moule à gratin beurré, disposez les poires au fond. Parsemez de pépites de chocolat et versez l’appareil à clafoutis sur le dessus.
- Faites cuire 35 minutes maximum.
- Dégustez votre clafoutis tiède ou froid… éventuellement avec un coulis de chocolat ! ;-)
ASTUCES DU CHEF
Pour ajouter du croquant, incorporez quelques noisettes torréfiées.
Servez tel quel ou avec une boule de glace vanille !
Cette recette peut être réalisée avec n’importe quel fruit de votre choix (avec ou sans pépites de chocolat).
Attention à ne pas trop cuire le clafoutis, il faut garder la texture fondante. Plus vous le cuisez, plus la texture sera dense en bouche.