24 novembre 2019

Cinnamon Rolls

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Je ne sais pas vous mais je trouve que les cinnamon rolls sont juste parfaits pour la saison hivernale. Bien réconfortants avec leur saveur de cannelle qui nous rappelle les fêtes de fin de fin d’année, j’adore ça ! Idéal pour le petit-déjeuner ou le brunch du dimanche.

Avec Elle à Table, je vous ai fait leur recette en vidéo pour vous montrer le pas à pas de cette recette très anglophone. Vous verrez, rien de bien méchant, il suffit d’un peu de patience. ;-)

Et sinon, je vous avais également proposé une version toute personnelle de cette spécialité juste ici. La cuisson se fait en cocotte ou dans un grand plat et les rolls sont légèrement plus briochés et moelleux. A vous de voir la texture que vous préférez ! :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les Rolls

  • 10 cl d'eau chaude
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait à température ambiante
  • 750 g de farine
  • Pour l'appareil à la cannelle

  • 150 g de vergeoise
  • 10 g de cannelle
  • 0.5 gousse de vanille
  • 150 g de beurre mou
  • Pour le glaçage

  • 25 g de beurre fondu
  • 75 g de fromage frais (type philadelphia)
  • 200 g de sucre glace
  • 50 ml de lait
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Versez 10 cl d’eau chaude (environ 40°C, pas plus) dans un bol puis ajoutez la cuillère à soupe de sucre. Incorporez la levure boulangère fraîche et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 10 minutes.
    2. Préparez les rolls : dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
    3. Versez le lait et la levure délayée. Mélangez puis incorporez la farine.
    4. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Placez la pâte dans un grand saladier huilé, couvrez et laissez reposer 1h minimum.
    5. Dans un petit bol, préparez l’appareil à la cannelle : la vergeoise avec la cannelle et les graines de la gousse de vanille. Réservez.
    6. Sur votre plan de travail fariné, pétrissez 30 secondes la pâte réservée. Étalez-la au rouleau pour obtenir un carré de 40 x 40 cm.
    7. Mélangez le beurre mou de l’appareil à la cannelle avec le mélange au sucre déjà préparé. Tartinez ce mélange sur toute la surface de la pâte.
    8. Roulez la pâte en un gros boudin, en serrant bien pour qu’il reste compacte.
    9. Coupez le rouleau obtenu en tranches d’environ 3cm. Déposez les « rolls » sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez reposer au moins 30 minutes à température ambiante.
    10. Préchauffez le four à 180 °C.
    11. Enfournez les rolls 18 à 20 minutes.
    12. En attendant, préparez le glaçage : fouettez le beurre fondu avec le fromage frais et le sucre glace. Délayez avec le lait et versez en filet sur les rolls tièdes.
    13. Dégustez tièdes.

    Les astuces du chef

    Les rolls peuvent se congeler très facilement : vous pouvez soit congeler les rolls crus, soit les congeler déjà cuits mais sans glaçage.

    Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez farcir les rolls avec une préparation à base de pommes et de sucre ou réaliser des roulés briochés aux raisins.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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