Et si je vous proposais un Burger par région française? Ici, voici une recette d’inspiration de nos régions du Nord avec un fromage bien Ch’ti, la Briquette du Nord, des chicons (comprenez des endives), du lard et une touche de moutarde, que l’on retrouve dans beaucoup de leurs plats.
Un mélange savoureux et inhabituel !
INGREDIENTS
- 4 pains burgers au graines
- 4 steaks hachés
- 4 tranches de lard fumé
- 120g de briquette du Nord (à défaut, utiliser de la mimolette demi vieille)
- 4 cuillères à café de moutarde en grain
- 1 endive
- 1/2 pomme
- 25g de noix concassées
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à café de miel liquide
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C
- Dans une grande poêle, faites dorer les tranches de lard.
- En attendant, coupez l’endive et placez-la dans un bol. Ajoutez la pomme râpée, les noix, le vinaigre, l’huile, le miel, du sel, du poivre, la ciboulette ciselée. Mélangez et réservez.
- Dans la même poêle ayant servie pour la cuisson du lard, faites dorer les steaks sans les cuire intégralement. Salez, poivrez.
- Coupez les pains burger en deux.
- Tartinez une face avec la moutarde. Ajoutez un steak, le lard, et des tranches de mimolette.
- Glissez au four 5 à 8 minutes en fonction de la cuisson de la viande souhaitée.
- En sortant du four, ajoutez une cuillère de salade d’endives au noix et remettez le chapeau.
- Dégustez de suite avec des frites bien sûr et des petites sauces au choix: mayonnaise, ketchup, sauce BBQ…
ASTUCE DU CHEF
J’adore le pain aux graines mais n’hésitez pas à utiliser un pain classique, en fonction de vos préférences. Si vous en avez le courage, rien de meilleur que de faire vos steaks vous-mêmes à partir de viande hachée de chez le boucher.
Si vous n’aimez pas les endives, troquez contre de la roquette ou du cresson.
Et pour les super gourmands, ajoutez des rondelles d’oignons rouges, à faire revenir en même temps que la cuisson du lard… un pur délice !