10 mai 2020

Choux coco

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Qui veut des petits choux ? L’autre jour, je me suis mise à refaire des chouquettes, toutes simples. Et en me souvenant d’un goûter dans la région bordelaise pendant lequel j’ai dégusté des Dunes Blanches, je me suis dit que fourrer mes chouquettes avec une crème à la coco, ça devait être sacrément bon. Du coup, voici mes choux fourrés à la crème pâtissière au lait de coco, « allégée » en texture avec une chantilly maison.

Un dessert tout léger mais très gourmand que vous pouvez décliner en éclair si vous préférez. Pour le topping, au choix mettez simplement du sucre en grains comme les chouquettes, ou réalisez un petit glaçage tout bête au chocolat blanc et à la noix de coco (je vous explique tout ça en astuces).

Côté crème pâtissière, j’ai utilisé un lait de coco allégé de chez Ayam enrichi en eau de coco pour un maximum de saveurs.

Comme on dit, il n’y a plus qu’à ! Belle découverte. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la crème pâtissière coco

  • 400 ml de lait de coco allégé Ayam
  • 4 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 10 g de beurre
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 1 citron vert
  • 25 cl de crème liquide 35%MG
  • Pour la pâte à choux

  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 4 g de sel
  • 8 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre en grains
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffer le four à 200 °C.
    2. Préparez les choux : faites bouillir l’eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel.
    3. Retirez du feu. Ajoutez la farine d’un coup sec et mélangez. Remettez sur feu doux pour dessécher légèrement la pâte.
    4. Retirez à nouveau du feu et ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque incorporation.
    5. Formez vos choux à l’aide d’une poche à douille (ou de deux cuillères à café) et étalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    6. Parsemez de sucre en grains. Enfournez 20 à 25 minutes. Laissez refroidir.
    7. Préparez la crème pâtissière à la coco : faites chauffer le lait de coco dans une casserole.
    8. Mélangez le sucre avec la maïzena tamisée.
    9. Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre puis versez le lait chaud sur le dessus, tout en continuant de fouetter.
    10. Remettez la préparation sur le feu et mélangez jusqu’à épaississement.
    11. Incorporez le beurre, la noix de coco et le zeste de citron vert.
    12. Filmez au contact et réservez au frais.
    13. Montez la crème en chantilly ferme. Mélangez-la délicatement avec la pâtissière refroidie. Goûtez et ajoutez un peu de sucre au besoin.
    14. Incisez les choux et fourrez avec la pâtissière coco. Saupoudrez de sucre glace et ajoutez un zeste de citron vert.
    15. Dégustez !

    Les astuces du chef

    En remplacement du citron vert, vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat pour un effet stracciatella vraiment top !

    Si vous n’avez pas de sucre en grains, cuisez vos choux natures. Faites ensuite fondre 150g de chocolat blanc, trempez la tête des choux dans le chocolat et parsemez de coco râpée (comme sur la photo d’entête).

    Si vous préférez les éclairs, formez des bandes de 8 à 10 cm de pâte, enfournez 25 minutes et réalisez un glaçage avec le chocolat blanc, en parsemant de coco et de zeste de citron vert.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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