Qui veut des petits choux ? L’autre jour, je me suis mise à refaire des chouquettes, toutes simples. Et en me souvenant d’un goûter dans la région bordelaise pendant lequel j’ai dégusté des Dunes Blanches, je me suis dit que fourrer mes chouquettes avec une crème à la coco, ça devait être sacrément bon. Du coup, voici mes choux fourrés à la crème pâtissière au lait de coco, « allégée » en texture avec une chantilly maison.
Un dessert tout léger mais très gourmand que vous pouvez décliner en éclair si vous préférez. Pour le topping, au choix mettez simplement du sucre en grains comme les chouquettes, ou réalisez un petit glaçage tout bête au chocolat blanc et à la noix de coco (je vous explique tout ça en astuces).
Côté crème pâtissière, j’ai utilisé un lait de coco allégé de chez Ayam enrichi en eau de coco pour un maximum de saveurs.
Comme on dit, il n’y a plus qu’à ! Belle découverte. ;-)
INGREDIENTS
Pour la crème pâtissière coco
- 400ml de lait de coco allégé Ayam
- 4 jaunes d’œuf
- 50g de sucre
- 30g de maïzena
- 10g de beurre
- 20g de noix de coco râpée
- 1 citron vert
- 25cl de crème liquide 35%MG
Pour la pâte à choux
- 125ml d’eau
- 125ml de lait
- 4g de sel
- 8g de sucre
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre en grains
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
PREPARATION
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Préparez les choux : faites bouillir l’eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel.
- Retirez du feu. Ajoutez la farine d’un coup sec et mélangez Remettez sur feu doux pour dessécher légèrement la pâte.
- Retirez à nouveau du feu et ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque incorporation.
- Formez vos choux à l’aide d’une poche à douille (ou de deux cuillères à café) et étalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Parsemez de sucre en grains. Enfournez 20 à 25 minutes. Laissez refroidir.
- Préparez la crème pâtissière à la coco : faites chauffer le lait de coco dans une casserole.
- Mélangez le sucre avec la maïzena tamisée.
- Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre puis versez le lait chaud sur le dessus, tout en continuant de fouetter.
- Remettez la préparation sur le feu et mélangez jusqu’à épaississement.
- Incorporez le beurre, la noix de coco et le zeste de citron vert.
- Filmez au contact et réservez au frais.
- Montez la crème en chantilly ferme. Mélangez-la délicatement avec la pâtissière refroidie. Goûtez et ajouter un peu de sucre au besoin.
- Incisez les choux et fourrez avec la pâtissière coco. Saupoudrez de sucre glace et ajoutez un zeste de citron vert.
- Dégustez !
ASTUCES DU CHEF
En remplacement du citron vert, vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat pour un effet stracciatella vraiment top !
Si vous n’avez pas de sucre en grains, cuisez vos choux natures. Faites ensuite fondre 150g de chocolat blanc, trempez la tête des choux dans le chocolat et parsemez de coco râpée (comme sur la photo d’entête).
Si vous préférez les éclairs, formez des bandes de 8 à 10 cm de pâte, enfournez 25 minutes et réalisez un glaçage avec le chocolat blanc, en parsemant de coco et de zeste de citron vert.
3 commentaires
Mais quelle belle idée ces choux coco !
Excellent! Je viens de les faire. Une vrai réussite. Merci pour cette recette
Merci à vous!!!