24 juin 2020

Chouquettes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Les chouquettes ça ne vous rappelle pas des souvenirs d’enfance ? Les goûters après l’école ou les petites gourmandises le matin, en passant par la boulangerie du coin ?

Sachez que c’est très facile à faire. La base est une pâte à choux toute simple sur laquelle on rajoute du sucre en grains. Et pour varier les plaisirs, vous pouvez également troquer le sucre contre des pralines roses ou autres gourmandises de votre choix.

Une dernière chose avant de vous laisser découvrir la recette : sachez que les chouquettes sont à déguster le jour même de leur fabrication… le lendemain elles deviendront toutes molles et humides. C’est normal et c’est comme ça. Mais croyez-moi, vous n’aurez pas de mal à tout faire partir ! ;-)

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 4 g de sel
  • 8 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en grains
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffer le four à 200 °C.
    2. Faites bouillir l’eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel.
    3. Retirez du feu. Ajoutez la farine d’un coup sec et mélangez.
    4. Remettez sur feu doux pour dessécher légèrement la pâte.
    5. Retirez à nouveau du feu et ajoutez les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque incorporation.
    6. Formez vos choux à l’aide d’une poche à douille (ou de deux cuillères à café) et étalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    7. Parsemez de sucre en grains.
    8. Enfournez 20 à 25 minutes.
    9. Laissez refroidir et dégustez !

    Les astuces du chef

    Troquez le sucre en grains contre des pralines roses.

    Amusez-vous à aromatiser la pâte à choux avec un peu de cacao, de zeste de citron ou tout autre arôme de votre choix.

    Vous pouvez préparer la pâte à choux en avance, la garder au frigo et former et cuire les choux à la dernière minute.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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