14 janvier 2016

Chili doux végétarien

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

J’adore le chili, aussi bien avec de la viande qu’en mode végétarien. Voici une recette simplifiée et expresse de ce plat qui habituellement mijote quelques heures. Ne vous inquiétez pas, vous ne perdrez aucune saveur en testant cette version, servie avec des galettes et de l’avocat…

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 3 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 1 grosse boite de tomates entières (environ 470g)
  • 1 grosse boite de haricots rouges (400g)
  • 0.5 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 2 citrons vert
  • 2 avocats
  • 4 tiges de ciboules
  • Persil frais
  • 8 galettes de maïs
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pelez les oignons et émincez-les. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et hachez-les. Dans un fait-tout avec de l’huile d’olive, faites revenir les oignons. Dès qu’ils commencent à devenir transparents, ajoutez l’ail et continuez la cuisson 1 minute.
    2. Incorporez les tomates avec leur jus, le piment, le cumin, l’origan, une louche d’eau, du sel et du poivre. Laissez mijoter 10 minutes à découvert sur feu moyen, en mélangeant de temps en temps. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement à ce stade. Ajoutez les haricots rouges rincés et égouttés et continuez la cuisson 5 minutes.
    3. En attendant de terminer la cuisson, coupez les avocats en cubes, citronnez-les et mettez-les dans un bol. Coupez les tiges de ciboules en fines lamelles et disposez-les dans un autre bol. Ciselez du persil et placez-le dans un troisième bol.
    4. Réchauffez les galettes de maïs quelques minutes dans du film aluminium, au micro-ondes ou au four.
    5. Terminez le chili en incorporant le jus d’un citron vert, servez le chili dans un grand plat de service avec les galettes et les condiments: sur une galette, mettez du chili et ajoutez des cubes d’avocat, un peu de ciboule et du persil, ainsi que du citron vert en complément.

    Les astuces du chef

    En saison, ajoutez des aubergines cuites dans le chili et d’autres légumes de votre choix: courgettes, patates douces, maïs, pois chiches et poivrons s’associeront parfaitement.

    J’aime également servir ce chili avec des tomates fraiches concassées sur le dessus, en plus de la ciboule et de l’avocat. Ajoutez une touche de yaourt à la grecque lors du service, pour encore plus d’onctuosité (surtout si vous avez un peu trop forcé sur le piment, le yaourt adoucira le plat)!

    Conseil: le chili est encore meilleur préparé la veille et réchauffé à la dernière minute. Si vous avez le temps, laissez mijoter plus longtemps sur feu doux afin que la saveur des épices se mélangent bien ensemble.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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