18 octobre 2016

Chaussons feuilletés aux poireaux

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Des feuilletés croustillants avec un coeur moelleux à base de poireaux et de pommes de terre. Un classique réconfortant qui donne envie de mordre à pleines dents ! Petits et grands, tout le monde appréciera cette recette très facile à réaliser.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les feuilletés

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 200 g de pommes de terre
  • 0.5 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oeuf
  • Pour l'accompagnement

  • 90 g de pousses d'épinards
  • 1 pomme
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 échalote
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé. En attendant, épluchez et coupez les poireaux en fines rondelles.
    2. Ajoutez aux oignons, parsemez de sel, de poivre et de muscade. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les poireaux soient fondus (10 minutes environ, couvrez pour aller plus rapidement).
    3. Dans une grande casserole d’eau chaude, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes 10 minutes.
    4. Mélangez les poireaux avec les pommes de terre et laissez refroidir 10 à 15 minutes.
    5. Préchauffez le four à 200°C
    6. Etalez la pâte feuilletée. Découpez en 4 à 6 ronds à l’aide d’un emporte pièce.
    7. Ajoutez la crème au mélange aux poireaux, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Disposez une cuillère de farce au centre de chaque rond de pâte. Refermez et soudez fermement. Badigeonnez l’extérieur avec l’oeuf battu. Enfournez 12 à 15 minutes.
    8. En attendant, préparez la vinaigrette en émulsionnant l’huile d’olive avec la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre. Ajoutez l’échalote ciselée. Coupez la pomme en fines lamelles, mélangez avec les épinards et la vinaigrette dans un bol.
    9. Servez les chaussons avec la salade aux échalotes et aux pommes.

    Les astuces du chef

    Pour les non végétariens, ces chaussons sont délicieux avec quelques lardons fumés. Pour les soirées d’hiver, vous pouvez également remplacer la crème par du fromage type reblochon ou fromage à raclette.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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