6 juillet 2016

Cassoulet express

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Miam, moi qui d’habitude ne suis pas fan de cassoulet, j’ai réussi à concocter ici une recette à la fois très agréable en saveurs, expresse à préparer, et finalement beaucoup plus légère que les versions traditionnelles que l’on déguste dans les restaurants.

A tester de toute urgence et à déguster avec une salade verte pour apporter une touche de fraicheur.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la recette

  • 4 manchons de canard confit
  • 4 petites saucisses de Toulouse
  • 150 g morceaux de lard en tranches épaisses
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 850 g haricots blancs
  • 150 ml bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 100 g chapelure
  • Pour l'accompagnement

  • %quantity% %unit% une belle salade verte type laitue
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C.
    2. Épluchez et émincez l’oignon. Coupez les tomates en dés. Égouttez les haricots blancs.
    3. Dans une cocotte, faites revenir les manchons de canard avec leur graisse. Retirez-les, puis saisissez les saucisses de Toulouse juste pour les dorer. Retirez du feu, saisissez ensuite le lard coupé en gros morceaux et retirez-le également. Remettez l’oignon dans la cocotte.
    4. Lorsque l’oignon devient translucide, ajoutez les gousses d’ail écrasées à l’aide d’une lame de couteau, les tomates coupées en cubes, le bouquet garni et du poivre (inutile de saler ou très peu, la viande étant déjà suffisamment salée). Laissez revenir 2 minutes, puis déglacez avec le bouillon.
    5. Incorporez les haricots blancs et mélangez délicatement. Retirez environ la moitié des haricots de la cocotte. Disposez ensuite la viande sur le lit de haricots restants, recouvrez avec les haricots réservés et saupoudrez de chapelure.
    6. Enfournez pendant 15 minutes et servez immédiatement avec une belle salade verte.

    Les astuces du chef

    Voici une délicieuse recette adaptée de la version traditionnelle pour la transformer en un plat express qui n’en reste pas moins très goûteux. Le véritable cassoulet se prépare sur plusieurs jours… mais cette version fait très bien l’affaire, j’ai même réussi à faire apprécier le cassoulet à des personnes qui pensaient ne pas aimer !

    Pour ceux qui souhaitent relever un peu ce plat, ajoutez une pointe de piment d’Espelette lorsque vous ajoutez les tomates à la recette. Vous pouvez également servir en parsemant d’un peu de persil frais ciselé.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin du Sud Ouest – Fronton Rouge – Cépage Négrette

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.6/5 - (90 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

      1. Sur Paris, il ne fait pas tellement alors ça passe largement ! En plus si on en mange le cassoulet un peu avec une salade bien fraiche à côté, même par beau temps c’est très bon.

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