Et non, les cannelés ne sont pas que sucrés ! J’ai fait une version salée de cannelés aux herbes, au fromage de chèvre et au lardons fumés. Une délicieuse idée qui saura égayer vos apéro dinatoires.
Ils sont bien moelleux et surtout très généreux. J’aime bien les déguster tièdes avec un bon verre de vin blanc. Ici un Vinho Verde, Quinta da Raza, un vin AOP du Nord-Ouest du Portugal, dont je vous parle juste ici en détails.
INGREDIENTS
- 4 oeufs
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60g d’allumettes de lardons fumés
- 15cl de lait
- 20cl d’huile
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 100g de comté râpé
- 85g de bûche de chèvre
- 1 pincée de piment d’Espelette
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une poêle bien chaude, sans ajout de matières grasses, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- En attendant, fouettez les oeufs. Ajoutez la farine additionnée de levure.
- Incorporez ensuite le lait, l’huile et fouettez la préparation au moins 2 minutes pour obtenir un mélange bien homogène et mousseux.
- Ajoutez ensuite les herbes, le comté, le chèvre coupé en dés, les lardons, et le piment. Salez très légèrement et poivrez.
- Versez la préparation dans vos moules à cannelés et enfournez 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Dégustez tiède ou froid à l’apéritif.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez préparer ces cannelés avec n’importe quel fromage de votre choix en fonction de vos préférences, en remplacement du chèvre : du roquefort, du reblochon, du saint nectaire etc.
ACCORD METS & VIN
Ces cannelés se marient à la perfection avec un verre de Raza Alvarinho Trajadura, Vinho Verde. Un vin blanc AOP du Nord-Ouest du Portugal, très frais et convivial !
5 commentaires
Une jolie idée ces cannelés !
excellents
Merci!
Quand est-on les lardons dans la préparation ? Ce n’est pas précisé. Merci
Au même moment que le chèvre ! :-)