16 décembre 2019

Cannelés aux herbes et au chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Et non, les cannelés ne sont pas que sucrés ! J’ai fait une version salée de cannelés aux herbes, au fromage de chèvre et au lardons fumés. Une délicieuse idée qui saura égayer vos apéro dinatoires.

Ils sont bien moelleux et surtout très généreux. J’aime bien les déguster tièdes avec un bon verre de vin blanc. Ici un Vinho Verde, Quinta da Raza, un vin AOP du Nord-Ouest du Portugal, dont je vous parle juste ici en détails.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g d'allumettes de lardons fumés
  • 15 cl de lait
  • 20 cl d'huile
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 100 g de comté râpé
  • 85 g de bûche de chèvre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans une poêle bien chaude, sans ajout de matières grasses, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    3. En attendant, fouettez les oeufs. Ajoutez la farine additionnée de levure.
    4. Incorporez ensuite le lait, l’huile et fouettez la préparation au moins 2 minutes pour obtenir un mélange bien homogène et mousseux.
    5. Ajoutez ensuite les herbes, le comté, le chèvre coupé en dés, les lardons, et le piment. Salez très légèrement et poivrez.
    6. Versez la préparation dans vos moules à cannelés et enfournez 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    7. Dégustez tiède ou froid à l’apéritif.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez préparer ces cannelés avec n’importe quel fromage de votre choix en fonction de vos préférences, en remplacement du chèvre : du roquefort, du reblochon, du saint nectaire etc.

    Accord mets & vin

    Ces cannelés se marient à la perfection avec un verre de Raza Alvarinho Trajadura, Vinho Verde. Un vin blanc AOP du Nord-Ouest du Portugal, très frais et convivial !

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