S’il y a des fans de noix par ici… tout comme moi, je vous conseille vraiment ce cake. Ultra moelleux et plein plein de noix. Une recette vraiment gourmande que vous pouvez décliner selon vos envies. Ici j’y ai tout simplement mis un peu d’extrait de vanille, mais testez donc avec de l’extrait de café, un zeste de citron d’orange (et une touche de cannelle ;-) ), c’est magique ! Pour les grands gourmands, vous pouvez également ajouter des raisins secs ou encore des pépites de chocolat. Ou des fruits frais (poire, pommes etc.).
Bref, vous l’avez compris, je vous donne ici la base et vous en faites ce que vous voulez et c’est très facile à faire. J’ai pris le même principe qu’un gâteau au yaourt et j’y ai ajouté mes petites noix.
Idem, pour le service : nature, avec une bonne crème anglaise, une boule de glace vanille ou des fruits poêlés… Bon allez j’arrête, je vous laisse déguster.
INGREDIENTS
- 150g de cerneaux de noix
- 2 œufs
- 120g de sucre
- 2 yaourts
- 10cl d’huile neutre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 200g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
PREPARATION
- Préchauffez le four à 160°C.
- Fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez les yaourts, l’huile et l’extrait de vanille.
- Ajoutez ensuite la farine, le sel, les noix et mélangez brièvement. Terminez par la levure.
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour environ 45 à 50 minutes.
- Dégustez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveur, faites légèrement torréfier les noix à sec dans une poêle avant de les incorporer dans votre appareil.
En remplacement de l’extrait de vanille, j’aime y ajouter de l’extrait de café ou du café instantané. Les saveurs du café et de la noix se marient très très bien.
1 commentaire
Recette facile, délicieuse et de saison.