L'orange est pour moi LE fruit de dessert par excellence. Je ne parle pas des clémentines bien sûr, mais elles sont à part celles-là, je les gobe tout rond tellement j'aime ça. Bref, du coup, j'adore préparer des dessert à l'orange (orange chocolat, orange cannelle, orange amande etc).

Je vous ai donc préparé ici un cake à l'orange et aux amandes qui est un peu mon cake chouchou. Il est hyper moelleux (grâce à la poudre d'amandes), très parfumé et très gourmand (il a un peu la texture d'un financier). En plus il est sans lactose et sans gluten car ici je remplace le beurre par une purée d'amandes pour une version plus healthy.

Si vous préférez les textures de cakes, un peu plus sèches, vous pouvez troquer la moitié de la poudre d'amandes contre de la farine. Si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez par exemple choisir de la farine de millet ou de châtaigne.

A déguster tel quel à n'importe quel moment de la journée ! (PS : pour le décor, j'ai mis des mandarines confites, j'ai utilisé ma recette d'oranges confites ici)

INGREDIENTS

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PREPARATION

  1. Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec le sucre et la levure chimique.
  2. Ajoutez la purée d'amande, les zestes de l'orange, le jus de la moitié de l'orange et mélangez.
  3. Incorporez les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
  4. Terminez par le Grand Marnier.
  5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et placez au congélateur 10 minutes.
  6. Préchauffez le four à 200°C.
  7. Quand le four est chaud, enfournez le cake pendant 10 minutes.
  8. Sortez le cake et formez une entaille sur toute la longueur à l’aide de la lame d’un couteau (afin qu’il prenne une jolie forme et qu’il gonfle uniformément). L’intérieur est encore totalement liquide, c’est normal, il suffit de « casser la croute ».
  9. Diminuez la température du four à 150°C et enfournez à nouveau pour 40 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
  10. Laissez complètement refroidir avant de déguster !
Cake à l'orange et aux amandes

ASTUCES DU CHEF

Pour ajouter un parfum de Noël, prévoyez d'ajouter un peu de poudre de cardamome, de la cannelle ou des épices à pain d'épices.

Pour les grands gourmands, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat.

Cake à l'orange et aux amandes