La rhubarbe a un goût très particulier, légèrement amer… mais j’adore ca, j’en suis totalement fan ! J’en fais un peu de tout : de la compote, des muffins, des crumbles ou encore des cakes, comme ici.
Dans cette recette, je prépare un appareil à base de lait et je rajoute une touche de citron. Le résultat est bien parfumé et super moelleux. Un dessert à déguster aussi bien au petit-déjeuner que pour le goûter ou en dessert.
Belle découverte !
INGREDIENTS
- 100g de beurre à température ambiante
- 135g de sucre roux (+ 3 cuillères à soupe pour le moule)
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 125ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400g de rhubarbe (épluchée)
- 1 citron
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons d’environ 2-3cm.
- Fouettez le beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse (aidez-vous d’un batteur électrique).
- Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau.
- Incorporez les oeufs un à un.
- Ajoutez ensuite la farine, le lait, le sucre vanillé, les zestes de citron, un filet de jus et la levure chimique.
- Incorporez les morceaux de rhubarbe et versez votre appareil délicatement dans votre moule beurré et fariné. Parsemez des 3 cuillères à soupe de sucre roux sur le dessus, pour faire caraméliser votre cake.
- Enfournez environ 45 – 50 minutes.
- Laissez le cake refroidir au moins 10 minutes avant de le démouler.
- Laissez refroidir complètement avant de le déguster.
- Servez nature ou avec une touche de crème, de yaourt, ou un coulis de fruits rouges ou de fraises.
ASTUCES DU CHEF
Pour un cake encore plus fruité et gourmand, rajoutez quelques fraises fraiches ou des groseilles dans votre préparation. Une merveille !
Vous pouvez également réaliser ce cake dans un moule à gâteau rond classique. Et pour faire originale, parsemez le fond de votre moule de sucre roux, ajoutez la rhubarbe, puis l’appareil à cake : vous aurez là un gâteau renversé à la rhubarbe (« upside down cake »).
1 commentaire
Un beau et bon cake , très moelleux