17 septembre 2018

Cake à la banane épices et fruits secs

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Quoi de mieux pour le goûter qu’une bonne tranche de cake ? Et puis après tout, une part de cake à la banane ça ne se refuse pas, n’est ce pas ?

L’astuce numéro 1 pour obtenir un bon cake à la banane c’est vraiment de prendre des bananes extra mûres, presque toutes noires. Elles sentent un peu fort, sont ramollos, vous ne savez pas quoi en faire … mais une bonne recette de cake à la banane est toujours là pour vous sauver ! Dans cette recette j’ai choisi de vous proposer une version fruits secs et épices mais vous pouvez troquer ce mélange contre des pépites de chocolat. C’est différent mais tout aussi bon.

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 180 g de farine 2 cuillères à soupe
  • 0.5 cannelle
  • 0.5 gingembre en poudre
  • 0.25 noix de muscade
  • 1 levure chimique
  • 110 g beurre mou
  • 115 g sucre brun
  • 185 g chair de banane (environ 2 bananes) + 1 banane pour le décor
  • 1 jus de citron
  • 2 gros oeufs à température ambiante
  • 70 g noix
  • 70 g raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un bol, mélangez la farine avec la cannelle, le gingembre, la muscade et la levure.
    3. Concassez les noix. Dans un bol, mélangez les noix avec les raisins et les 2 cuillères à soupe de farine. Réservez.
    4. Dans un autre bol, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange aérien (vous pouvez vous aider d’un robot). Écrasez les bananes avec le jus de citron à l’aide d’une fourchette. Incorporez les bananes à votre mélange beurre + sucre. Ajoutez ensuite les œufs un par un, en fouettant bien entre chaque ajout. Ajoutez votre mélange à base de farine, le rhum et terminez par le mélange noix + raisins secs.
    5. Versez votre appareil dans un moule à cake et placez sur le dessus la dernière banane coupée en deux dans le sens de la longueur (cf. photo). Enfournez 50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

    Les astuces du chef

    Remplacez les noix et les raisins secs par des pépites de chocolat pour varier les plaisirs (vous pouvez également diviser votre pâte en deux et faire moitié chocolat, moitié noix).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (23 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

    1. Super bon. Il y en a déjà plus ‍♀️
      Sans rhum mais avec des pépites de chocolat, des pruneaux = 1 régal !

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