1 mai 2019

Bundt cake au chocolat praliné

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 60 min.
pour 10 pers
Temps de cuisson : 55 min.

MES PETITS MOTS

Attention, ce bundt cake au chocolat est addictif… Une fois qu’on commence, difficile de s’arrêter… Un gâteau très très chocolaté mêlant les textures : à la fois fondant et croustillant grâce aux noisettes craquantes du glaçage au praliné façon rocher. Très facile à réaliser, il vous faudra néanmoins un petit temps devant vous pour le préparer afin de laisser refroidir les préparations à chaque étape.

Les quantités semblent assez astronomiques, mais vous avez là un gâteau pour (au moins) 10 personnes, car au bout d’une petite part, vous serez déjà bien calé. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les noisettes pralinées

  • 150 g de mini grammes de chocolat noir Michel Cluizel
  • 50 g de pâte au praliné Michel Cluizel
  • 30 g de noisettes
  • Pour le bundt cake

  • 250 g de farine
  • 50 g de poudre brut de cacao Michel Cluizel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 0.5 cuillère à café de poudre de vanille
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de sucre
  • 125 ml de lait
  • 125 ml de crème
  • 4 gros oeufs
  • Pour le glaçage façon rocher

  • 200 g de mini grammes de chocolat noir Michel Cluizel
  • 40 g de pâte au praliné Michel Cluizel
  • 15 g de beurre de cacao (ou d'huile de pépin de raisin)
  • 30 g de noisettes torréfiées et concassées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites fondre le chocolat au bain marie.
    2. Concassez les noisettes et torréfiez-les dans une poêle à sec.
    3. Mélangez le chocolat fondu avec le praliné, les noisettes torréfiées et étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez complètement refroidir jusqu’à ce que le mélange durcisse (placez au réfrigérateur pour aller plus vite).
    4. Dans un saladier, mélangez la farine avec le cacao tamisé, le bicarbonate de soude, le sel, et la poudre de vanille.
    5. Dans un autre saladier, mélangez le lait et la crème.
    6. A l’aide d’un fouet électrique, battez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un beurre pommade (entre 3 à 5 minutes). Incorporez les oeufs 1 à 1.
    7. Incorporez ensuite le mélange à base de farine et celui à base de lait en alternance. Ne mélangez pas trop.
    8. Concassez la préparation refroidie de noisettes pralinées, et incorporez délicatement à votre mélange.
    9. Versez dans un moule à bundt cake beurré et fariné.
    10. Enfournez 45 minutes et laissez complètement refroidir (la lame d’un couteau ne doit pas ressortir totalement sèche, sinon le gâteau est trop cuit).
    11. Faites fondre le chocolat au bain marie.
    12. Lorsque le chocolat est fondu, incorporez le praliné, le beurre de cacao fondu, et les noisettes.
    13. Couvrez le bundt cake de cette préparation en étalant à l’aide d’une spatule et figez au frigo au moins 1h.
    14. Sortez le bundt cake au moins 30 minutes avant dégustation.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également troquer les noisettes contre des amandes ou des noix selon vos préférences. J’y ajoute également un zeste d’orange ou de citron pour apporter un petit coup de peps et de fraicheur.

    Attention à ne pas trop cuire le cake : il aurait ainsi tendance à sécher.

    Si vous vous n’êtes pas trop chocolat noir, troquez la couverture noire du glaçage au praliné contre une couverture lactée.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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