9 février 2021

Brocolis sautés aux oignons et au curry

Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Coup de coeur pour cette recette de brocolis sautés ! Ou comment redonner un coup de fraicheur et plein de saveur à un légume que l’on a tendance à bouder… et pourtant c’est très, très bon.

La recette est toute simple : je fais revenir des oignons avec du gingembre, du vinaigre et des raisins secs (un peu comme un chutney) et je rajouter une touche de curry et de sauce soja pour réveiller le tout. A essayer ! Avec des brocolis mais aussi avec plein d’autres légumes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 têtes de brocolis
  • 2 gros oignons
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillères à café bombée de pâte de curry
  • 3 cuillères à soupe de raisins de corinthe
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pelez et coupez les oignons en fines lamelles. Epluchez et coupez le gingembre finement. Emincez les raisins secs grossièrement.
    2. Dans une sauteuse avec un filet d’huile, faites revenir les oignons avec le gingembre.
    3. Lorsque les oignons commencent à colorer, déglacez avec le vinaigre. Ajoutez la pâte de curry, les raisins secs et poursuivez la cuisson 30 secondes.
    4. Incorporez 10cl d’eau et laissez compoter 10 minutes sur feu doux.
    5. En attendant, détaillez les brocolis en bouquets. Retirez la partie dure du tronc.
    6. Faites blanchir les fleurettes de brocolis 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez.
    7. Ajoutez les brocolis aux oignons, arrosez de sauce soja et faites sauter le tout 3 à 5 minutes.
    8. Dégustez !

    Les astuces du chef

    Idéal avec une viande, un poisson ou des dés de tofu accompagné de riz. J’aime servir le tout parsemé de coriandre fraiche et de noix de cajou, de cacahuètes ou de sésame.

    Accord mets & vin

    Il est toujours difficile d’associer les plats exotiques avec un vin … mais je vous ai trouvé une petite pépite. Cette assiette de brocolis au curry et aux oignon se marie à merveille avec un verre de vin Blanc Pacherenc du Vic Bilh, du Domaine Berthoumieu, cuvée Les Pierre de Grès. Un vin généreux aux arômes de fruits exotiques, composé des cépages Gros Manseng (50%), Petit Courbu (25%) et Petit Manseng (25%). Une pépite inimitable à découvrir !

    Prix public environ 11€.

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