27 mars 2018

Brocoli sauté aux cacahuètes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

En général, quand vous préparez du brocoli, vous avez tendance à jeter le pied au lieu de le manger? Voilà une recette anti-gaspi idéale qui vous fera manger tout, tout, tout dans le brocoli. Car c’est bien connu, « Tout est bon dans le brocoli » :-) .

Un plat léger et plein de vitamines dans lequel j’ai ajouté quelques paillettes de levure pour vous apporter tous les nutriments nécessaires.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le brocoli

  • 1 tête de brocoli
  • 1 échalote
  • 15 g de cacahuètes grillées
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 2 cuillères à soupe de levure en paillettes
  • 120 g de quinoa
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Pour la vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de fruits rouges
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C
    2. Cuire le quinoa 12 minutes dans une casserole d’eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes. Egouttez.
    3. Prélevez les fleurettes de brocoli et réservez-les. Coupez le pied du brocoli en petits morceaux et étalez-les sur une plaque allant au four. Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive, de thym, mélangez et enfournez 10 minutes en remuant de temps en temps.
    4. En attendant, poêlez les fleurettes de brocoli dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
    5. Préparez la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients dans un bol. Emincez finement l’échalote.
    6. Mélangez les pieds de brocoli rôti avec les fleurettes de brocoli et ajoutez les cacahuètes en dernière minute. Servez le tout sur un lit de quinoa. Arrosez de vinaigrette et terminez en parsemant vos assiettes de levure.

    Les astuces du chef

    Pour préserver toutes les vitamines du brocoli, préférez une cuisson vapeur.

    Adaptez le temps de cuisson du brocoli en fonction de la texture que vous préférez: 4 à 5 minutes le brocoli sera croquant, 10 minutes il sera fondant (mais il perdra sa belle couleur verte).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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