Pour les lendemains de weekend ou si tout simplement il vous reste du pain, de la brioche, ou des croissants de la veille, j’ai pour vous l’idée recette parfaite ! En fait, je vous ai préparé ici des brochettes de pain perdu aux fruits. Une façon originale de présenter le classique pain perdu en version miniature à partager.
Un peu sur le même principe qu’une fondue au chocolat, je réalise des cubes de pain perdu que j’embroche en alternance avec des fruits frais de saison. Et pour les plus gourmands, rien de tel qu’un coulis pour faire trempette. Ici en version coulis de framboises (maison ou non), mais vous pourriez très bien préparer un coulis de chocolat, de mangue, de caramel au beurre salé ou autre.
Si vous choisissez l’option coulis de chocolat, n’hésitez pas à transformer cette recette en dessert 100% anti gaspi en utilisant un reste d’oeufs de Pâques ou de chocolats de Noël. Si vous optez pour des fruits, utilisez des fruits un peu trop mûrs qu’il vous reste dans le frigo.
Belle découverte !
INGREDIENTS
Pour le pain perdu
- 20cl de lait Casino Bio
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 brioche de la veille
- 2 œufs Casino Bio
- 20g de beurre
Pour la garniture des brochettes
- 1 barquette de fraises
- 2 kiwis
- 165g de coulis de framboises
PREPARATION
- Découpez la brioche en cubes d’environ 3cm.
- Lavez les fraises et épluchez les kiwis. Coupez les fruits en morceaux.
- Dans un petit plat à gratin ou une assiette creuse, fouettez les œufs avec le lait et le sucre vanillé.
- Déposez les morceaux de pain dans la préparation aux œufs en les retournant régulièrement afin qu’ils soient bien imbibés.
- Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre. Ajoutez les cubes de pain perdu en les faisant dorer 1 à 2 minutes sur chaque face, afin qu’ils soient bien colorés et légèrement croustillants.
- Réalisez vos brochettes en alternant des cubes de pain perdu avec des fruits. Servez sans attendre avec le coulis de framboises.
ASTUCES DU CHEF
Pour ajouter une touche de fraicheur à votre recette, n’hésitez pas à rajouter un zeste et une touche de jus de citron.
Vous pouvez varier l’accompagnement avec toutes sortes de coulis, voire même avec un coulis de chocolat et un peu de glace vanille pour les plus gourmands.
J’ai utilisé ici de la brioche, mais cela fonctionne très bien avec tous types de pain !