18 juillet 2018

Boulettes végétariennes aux courgettes citronnées

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Une petite boulette ? Je dis oui, oui, oui ! J’ai repris le principe des falafels aux pois chiches en y ajoutant une pointe de fraicheur avec de la courgette et du citron. Pour parfaire le tout, je vous propose un accompagnement tout léger et très frais avec une sauce au yaourt et à la crème de sésame, avec une petite salade de courgettes crues.

C’est une recette que j’avais fait déguster à quelques privilégiés lors d’un atelier cuisine organisé à l’Atelier des Sens pour Leclerc Maison, autour de la thématique du cocktail dinatoire estival. Elle a tellement plu que j’ai du faire une seconde fournée dans la soirée :-) J’espère donc qu’elle vous plaira tout autant.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les boulettes

  • 0.5 courgette
  • 265 g de pois chiches (1 boite de conserve)
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 cuillère à café bombée de cumin
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 110 g de panko (chapelure fine)
  • 1 bouquet de menthe
  • Pour la sauce au tahin

  • 1 yaourt
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de tahin
  • 1 cuillère à soupe persil
  • Pour la salade de courgettes

  • 2 courgettes
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Râpez la courgette.
    3. Mixez la courgette avec les pois chiches, l’oignon, le cumin, le zeste de citron, la moitié de la menthe et la farine. Assaisonnez et formez des boulettes à l’aide de la paume de vos mains. Roulez les boulettes dans le panko.
    4. Dans une grande poêle avec un filet d’huile, faites cuire vos boulettes 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Terminez la cuisson 10 minutes au four.
    5. En attendant, préparez la salade de courgettes : à l’aide d’un économe, taillez les courgettes en fines tagliatelles. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, de jus de citron, du restant de la menthe ciselée, du sel et du poivre.
    6. Préparez la sauce au tahin. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
    7. Servez les boulettes sur un lit de courgettes, et disposez la sauce au yaourt sur le côté.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, ajoutez une pointe de piment dans vos boulettes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (42 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

    1. Merci Les Pépites de Noisette pour la recette, ça a l’air top !!! Dans les ingrédients vous mettez 1/2 courgette, pourriez-vous précisez +/- combien de grammes il faut car des courgettes il en existe de toutes les tailles, surtout en ce moment au jardin 😉

    2. Bonjour, je viens de découvrir votre blog et j’adore ! j’ai un peu abandonné la cuisine depuis quelques temps vous m’avez remotivé j’ai noté déjà 3 recettes dont celle-ci Merci. Par contre, vous écrivez Panko chapelure fine, je suis navrée mais pas du tout, le Panko (japonais) c’est tout le contraire de fin. Au plaisir

      1. Oui tout à fait, mais si on utilise de la chapelure traditionnelle, je préfère largement la texture fine. Le panko est plus savoureux 🙂 Belle journée

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