17 février 2016

Boulettes, sauce à la menthe et semoule aux épices douces

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Découvrez les boulettes faites maison. Croyez-moi, c’est très facile à réaliser et vous pouvez y mettre à peu près n’importe quoi entre épices et légumes… Ici la recette est accompagnée de semoule aux épices et d’une sauce légère au yaourt: très gourmand!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les boulettes

  • 600 g de viande hachée
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 100 g de farine
  • Pour la sauce à la menthe

  • 2 yaourts à la grecque
  • 3 cuillères à soupe de menthe ciselée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • Pour la semoule aux épices

  • 400 g de semoule
  • 2 cuillères à café de poudre de curry
  • 80 g de raisins secs
  • 0.5 jus d'orange
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Placez la semoule dans un bol, versez de l’eau chaude jusqu’au dessus de la semoule et couvrez d’une assiette pour laisser gonfler. Recouvrez les raisins secs d’eau chaude dans un petit bol pour les regonfler.
    2. Versez le yaourt dans un bol et ajoutez-y la menthe ciselée, l’ail épluché, dégermé et râpé, le vinaigre, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais.
    3. Placez la viande hachée dans un plat, ajoutez l’échalote ciselée, l’ail haché, les herbes fraîches, le curry, du sel et du poivre. Bien mélanger. Mettez la farine avec un peu de sel et de poivre dans une grande assiette. Roulez les boulettes dans la farine. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les boulettes sur toutes les faces.
    4. En attendant, égouttez les raisins secs et mélangez-les avec la semoule. Ajoutez la poudre de curry et le jus d’orange, ainsi que du sel et du poivre. Dans une poêle avec une noisette de beurre, réchauffez la semoule et asséchez-la légèrement.
    5. Dans un plat, versez la semoule bien chaude. Ajoutez les boulettes bien dorées sur le dessus et terminez par la sauce au yaourt. Dégustez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Dans la sauce au yaourt, j’aime y ajouter une touche de chutney qui apporte un peu de douceur et d’épices. Cette recette de boulette est une recette de base. Laissez aller votre imagination pour l’accompagner de sauces de votre choix: confiture d’airelle et crème aigre en version suédoise, sauce barbecue pour la version anglophone, sauce teriyaki pour la version asiatique… Faites vous plaisir! Pour vous libérer du temps et faciliter la cuisson: préparer les boulettes crues en avance et laissez-les patienter jusqu’au soir.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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