28 juin 2016

Boulettes de poisson vapeur à la Thaï

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 13 min.

MES PETITS MOTS

Une recette exotique, très facile à réaliser et très gouteuse. Beaucoup plus léger que des croquettes frites, ces boulettes sont un allié parfait pour un appéritif light mais généreux, et surtout savoureux.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les boulettes

  • 500 g de lieu noir
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry
  • 2 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 2 cuillères à café de jus de citron vert
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
  • 100 g de haricots verts
  • 3 tiges de feuilles de menthe
  • Pour la sauce

  • 1 cuillère à café de pâte de piment
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1.5 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1.5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 0.5 carotte
  • 0.25 concombre
  • Pour l'accompagnement

  • 20 mini épis de maïs frais
  • 150 g de petits pois
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Râpez la carotte et le concombre, épluché et épépiné, ensemble. Mélangez avec le reste des ingrédients et réservez au frais.
    2. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les haricots, les petits pois et les épis de maïs 3 minutes. Égouttez et rincez à l’eau froide.
    3. Mixez la chair de poisson avec la pâte de curry, la sauce nuoc mam et le citron vert. Dans un bol, malaxez à la main (ou délicatement avec une fourchette) en incorporant l’oeuf battu, la coriandre ciselée et les haricots verts coupés en petits tronçons.
    4. Façonnez des boulettes (entre 12 et 16) et aplatissez-les. Répartissez-les sur une feuille de papier sulfurisé et cuisez à la vapeur 10 minutes.
    5. Sur un grill, grillez les épis de maïs sur feu vif 3 minutes pour les dorer. Ajoutez les petits pois en dernière minute, juste pour les réchauffer.
    6. Disposez sur vos assiettes de service les boulettes parsemées de menthe ciselée, accompagnez d’épis de maïs grillés mélangés aux petits pois, saupoudrés de fleur de sel et d’une pincée de poivre. Versez la sauce dans de petites coupelles en accompagnement.

    Les astuces du chef

    Dans cette recette, j’ai utilisé du lieu noir mais vous pouvez très bien utiliser tout type de poisson blanc. Ces boulettes sont excellentes à la fois en salade, en accompagnement de petits légumes ou même en version tapas à l’apéritif.

    Accord mets & vin

    ASSOCIATION METS & VIN

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin de Loire Rosé – Cabernet d’Anjou – un vin aux notes rondes d’épices rondes et de pomelo.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (86 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes