J’adore les boulettes végétariennes: que ce soit des falafels, des boulettes à base de légumes, de quinoa, de riz et j’en passe, c’est un délice à déguster aussi bien pour l’apéritif, qu’en plat principal !
Après plusieurs essais, voici une recette à base de lentilles à réaliser en deux temps, trois mouvements, qui est vraiment savoureuse et très pratique. Je vous offre ici un petit voyage en Inde, l’espace de quelques bouchées.
La prochaine fois que des invités arrivent à l’improviste, vous saurez quoi préparer pour les impressionner … sans vous fatiguer !
INGREDIENTS
Pour les boulettes aux lentilles
- 1 sachet de préparation aux lentilles et carottes Bjorg
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de poudre de cumin
- 1 pincée de piment
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil frais ciselé
- 25g de flocons d’avoine
Pour le service
- Yaourt
- Chutney
Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez l’ail, le curry, le cumin, le piment, une touche de sel et de poivre et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Dans un robot mixeur, versez votre préparation aux lentilles. Ajoutez les oignons aux épices, l’avoine, ainsi que le persil. Formez des boulettes de la taille d’une noix à l’aide de la paume de votre main et réfrigérez 30 minutes.
Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Servez avec une sauce au yaourt (ou une sauce à base de tomates) et un chutney de fruits.
Vous pouvez servir ces boulettes aussi bien à l’apéritif qu’en plat principal avec de la semoule, des pâtes, ou encore sur une salade composée.
3 commentaires
Ces boulettes me plaisent bien…
Bonjour Noisette,
J’ai préparé ces boulettes pour un repas végétarien avec des amis (pas spécialement végé), servies avec un gratin de blettes et une sauce tomate maison, ils ont apprécié. Elles sont délicieuses, épicées mais pas trop, un régal ! En plus, elles peuvent aussi s’emporter pour la pause déjeuner, c’est le top !
Chose rare, je n’ai modifié que très légèrement la recette : pas d’ail et utilisation de lentilles cuites maison.
Merci énormément pour cette recette !
PS: merci pour tous les articles, recettes et autres publications intéressantes que tu nous fais partager, bonne continuation.
Un grand merci de votre retour, cela me fait énormément plaisir
Très bon week-end à vous!