19 mars 2021

Boulettes d’agneau et ses flageolets

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Soirée boulettes en vue ! Alors les boulettes : vous les préparez vous-même ou vous les achetez dans le commerce ? Croyez-moi, il n’y a rien de plus simple à faire… ce serait bête de ne pas essayer. Ici je vous ai préparé ma petite recette de boulettes d’agneau accompagnées de flageolets et d’une sauce au yaourt à la menthe. Léger, simple et bon.

D’ailleurs, à l’approche de Pâques, ça peut être une idée, non ? Vous pouvez bien sûr utiliser une autre viande que l’agneau (ou un mélange de viandes : porc, boeuf, poulet etc), selon vos préférences et vos envies.

Je vous montre ?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les boulettes

  • 500 g d'agneau haché
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon nouveau
  • 0.25 bouquet de menthe
  • 0.25 bouquet de coriandre
  • 0.25 bouquet de persil
  • 1 cuillère à café bombée de cumin
  • 1 oeuf
  • 50 g de mie de pain trempée dans du lait
  • Sel, poivre
  • Pour les flageolets

  • 2 échalotes
  • 1 boite de flageolets Daucy
  • Pour la sauce au yaourt (optionnel)

  • 150 g de yaourt
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites tremper le pain dans du lait.
    2. Hachez l’oignon nouveau, ciselez les herbes et hachez l’ail.
    3. Dans un saladier, mélangez la viande avec l’oignon, les herbes, l’ail, le cumin, du sel et du poivre. Mélangez bien.
    4. Incorporez la mie de pain trempée dans le lait puis égouttée, ainsi que l’oeuf. Mélangez bien.
    5. Façonnez vos boulettes.
    6. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile et faites cuire vos boulettes en les retournant régulièrement (environ 10 – 15 minutes).
    7. En attendant, épluchez et ciselez les échalotes. Faites-les revenir dans une autre poêle avec un filet d’huile.
    8. Lorsque les échalotes commencent à dorer, incorporez les flageolets et réchauffez-les.
    9. Préparez la sauce au yaourt : mélangez tous les ingrédients dans un bol.
    10. Déposez les flageolets dans un plat de service et ajoutez les boulettes bien dorées. Parsemez éventuellement de quelques herbes fraiches et servez avec la sauce au yaourt.

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de saveurs, faites revenir les flageolets dans la même poêle ayant servie à la cuisson des boulettes (conservez vos boulettes chaudes au four à 140°C, pour éviter qu’elles ne refroidissent).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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