Soirée boulettes en vue ! Alors les boulettes : vous les préparez vous-même ou vous les achetez dans le commerce ? Croyez-moi, il n’y a rien de plus simple à faire… ce serait bête de ne pas essayer. Ici je vous ai préparé ma petite recette de boulettes d’agneau accompagnées de flageolets et d’une sauce au yaourt à la menthe. Léger, simple et bon.
D’ailleurs, à l’approche de Pâques, ça peut être une idée, non ? Vous pouvez bien sûr utiliser une autre viande que l’agneau (ou un mélange de viandes : porc, boeuf, poulet etc), selon vos préférences et vos envies.
Je vous montre ?
INGREDIENTS
Pour les boulettes
- 500g d’agneau haché
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon nouveau
- 1/4 bouquet de menthe
- 1/4 bouquet de coriandre
- 1/4 bouquet de persil
- 1 cuillère à café bombée de cumin
- 1 oeuf
- 50g de mie de pain trempée dans du lait
- Sel, poivre
Pour les flageolets
- 2 échalotes
- 1 boite de flageolets Daucy
Pour la sauce au yaourt (optionnel)
- 150g de yaourt
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
- Sel, poivre
PREPARATION
- Faites tremper le pain dans du lait.
- Hachez l’oignon nouveau, ciselez les herbes et hachez l’ail.
- Dans un saladier, mélangez la viande avec l’oignon, les herbes, l’ail, le cumin, du sel et du poivre. Mélangez bien.
- Incorporez la mie de pain trempée dans le lait puis égouttée, ainsi que l’oeuf. Mélangez bien.
- Façonnez vos boulettes.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile et faites cuire vos boulettes en les retournant régulièrement (environ 10 – 15 minutes).
- En attendant, épluchez et ciselez les échalotes. Faites-les revenir dans une autre poêle avec un filet d’huile.
- Lorsque les échalotes commencent à dorer, incorporez les flageolets et réchauffez-les.
- Préparez la sauce au yaourt : mélangez tous les ingrédients dans un bol.
- Déposez les flageolets dans un plat de service et ajoutez les boulettes bien dorées. Parsemez éventuellement de quelques herbes fraiches et servez avec la sauce au yaourt.
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveurs, faites revenir les flageolets dans la même poêle ayant servie à la cuisson des boulettes (conservez vos boulettes chaudes au four à 140°C, pour éviter qu’elles ne refroidissent).
2 commentaires
Ton assiette me donne faim…
Un plat très savoureux