6 février 2016

Bortsch – Soupe de betterave des pays de l’Est

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une soupe light originaire des pays d’Europe de l’Est qui change de l’ordinaire. A base de betterave, de chou et de tomates, une belle manière de clôturer cette semaine riche en découvertes culinaires.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de betteraves cuites
  • 200 g de chou
  • 2 carottes (environ 150g)
  • 1 grosse boite de tomates entières pelées
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 bouquet d'aneth
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et coupez l’oignon finement. Epluchez, dégermez et hachez l’ail. Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
    2. En attendant, coupez très finement le chou (le couper très finement permet d’accélérer sa cuisson). Epluchez et coupez les carottes en fines rondelles. Coupez la betterave en petits cubes.
    3. Lorsque l’oignon a bien caramélisé, ajoutez le chou et les carottes, ainsi que l’ail, du sel et du poivre. Couvrez et laissez cuire 10 minutes, en remuant régulièrement.
    4. Ajoutez ensuite les tomates avec leur jus, les cubes de bouillon de légumes, 1,25 litres d’eau bouillante, ainsi que les cubes de betteraves. Prolongez la cuisson 10 minutes à couvert.
    5. Terminez par ajouter le vinaigre balsamique et le sucre. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Laissez de nouveau mijoter quelques minutes et servez bien chaud dans des bols avec une cuillère de crème fraiche et de l’aneth ciselé sur le dessus.

    Les astuces du chef

    Si vous préférez les textures de soupes veloutées, vous pouvez très bien mixer cette soupe pour en obtenir un velouté.

    Traditionnellement cette soupe est servie avec des Piroshkis, de petits beignets farci au chou, à la pomme de terre ou à la viande. L’origine de cette recette est controversée, on dit qu’elle vient d’Ukraine mais d’autres pays de l’Est clament son invention. Vous en trouverez différentes version, voici l’adaptation de noisette: bonne dégustation !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.8/5 - (178 votes)
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    Vos avis :

    4 réponses

    1. Je ne sais pas si mon commentaire avait fonctionné mais je voulais savoir a combien de grammes correspondait la grosse boite de tomates? Merci!!

    2. Excellente recette ! Merci !
      J’ai apporté une modification :j’ai remplacé le chou par de la choucroute cuite ! (Très bonne préparée par mon charcutier)
      J’adore la choucroute, ce légume fermenté très digeste, très bon pour la santé !
      Indispensable,le vinaigre !

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