4 décembre 2017

Boeuf aux 5 épices et sa sauce wasabi

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Encore une recette surprenante de par son mélange inédit associant le boeuf… au wasabi ! On a plus tendance à marier le wasabi avec les poissons (idée reçu venant des fameux repas sushis :-) ) mais ce serait un tord de se contenter de ce seul accord. Testez donc cette recette très facile et rapide à faire, presque comme un tataki de boeuf.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le boeuf

  • 2 steaks de boeuf (steak de boeuf fins, à griller)
  • 1 cuillère à café de cinq épices
  • Pour l'accompagnement

  • 0.5 tête de brocoli
  • 100 g de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 0.5 citron vert
  • Pour la sauce au wasabi

  • 1 yaourt
  • 0.5 cuillère à café de pâte de wasabi
  • 0.5 gousse d'ail
  • 0.5 citron vert
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Parsemez la viande de 5-épices additionnée d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Frottez la viande et réservez.
    2. En attendant, faites cuire le riz 12 minutes dans une eau bouillante (ou mieux, dans un rice cooker).
    3. Prélevez les fleurettes de brocoli, ébouillantez-les 5 minutes. Égouttez.
    4. Dans un bol, mélangez la pâte de wasabi avec une cuillère à café de yaourt pour bien le délayer. Ajoutez le reste de yaourt, l’ail hachée, le jus de citron vert, une touche de sel et de poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez.
    5. Faites griller le boeuf 1 minute de chaque côté dans une poêle bien chaude (le temps de cuisson va dépendre de l’épaisseur de vos steaks. Les steaks doivent rester rosés à l’intérieur).
    6. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de riz cuit, des fleurettes de brocoli, la viande coupée en fines lamelles, la sauce au yaourt, et servez avec le citron vert restant ainsi que la sauce soja.

    Les astuces du chef

    Pour les intolérants au lactose, mélangez le wasabi avec la sauce soja, l’ail hachée, le jus de citron et une cuillère de miel liquide. Le résultat sera tout aussi bon, plus intense en saveurs.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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    4.2/5 - (39 votes)
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