3 avril 2020

Bavaroise aux fraises

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Comme une envie de fraises… pas vous ? Voici une recette de dessert à la fois fruité, mousseux, fondant et très gourmand. Une idée assez facile à faire et qui change de la traditionnelle mousse au chocolat ou simple chantilly fraises.

La mousse bavaroise est un classique de la pâtisserie française : c’est une base de crème anglaise que l’on fige avec une touche de gélatine (vous pouvez utiliser de l’agar agar aussi), et que l’on « aère » avec une pointe de chantilly.

J’y ajoute quelques biscuits pour la texture et des fraises parce que j’adore ça mais vous pouvez ne pas mettre de biscuits et troquer les fraises contre d’autres fruits de votre choix.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 6 g de gélatine
  • 25 cl de crème liquide à 35%MG
  • 250 g de fraises
  • 150 g de biscuits de votre choix (boudoirs, speculoos, sablés bretons, amarettis...)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
    2. Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue et grattée pour en faire ressortir les graines.
    3. En attendant, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
    4. Versez le lait chaud sur les jaunes sans cesser de mélanger.
    5. Transvasez la préparation à nouveau dans la casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème nappe la spatule, sans cesser de mélanger.
    6. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez énergiquement, puis réservez au froid.
    7. Montez la crème en chantilly et incorporez-la dans votre préparation tiédie.
    8. Emiettez vos biscuits et coupez les fraises en dés.
    9. Dans vos verrines, déposez un fond de biscuits émiettés. Ajoutez quelques fraises coupées en dés, remettez de la crème et continuez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par de la crème.
    10. Réservez au frais au moins 4h, décorez avec des fruits frais et dégustez !

    Les astuces du chef

    Comme je vous l’ai dit, la crème bavaroise est un classique de la cuisine française : ous pouvez la préparer en gâteau, en verrine ou toute autre forme de votre choix. J’ai choisi ici des fraises, mais vous pouvez mettre n’importe quel fruit, voire même du chocolat.

    Il est possible d’aromatiser la crème anglaise avec du citron, de la tonka, de l’extrait d’amande amère ou toute autre arôme de votre choix.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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