12 février 2024

Babka citron pistache

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.
Temps de repos : 240 min.

MES PETITS MOTS

Une babka bien parfumée au citron, légère et très agréable ! Ca change des babkas classiques au chocolat et c’est un délice. J’utilise ici un lemon curd maison dont vous pouvez retrouver la recette ici. Mais il en existe dans le commerce.

Je vous ai également fait un tuto vidéo juste ici pour bien comprendre comment procéder :

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la brioche

  • 12 g levure fraiche
  • 8 cl lait
  • 30 g sucre
  • 200 g farine
  • 1 œuf
  • 50 g beurre
  • Pour la garniture citron pistache

  • 1 petit pot de lemon curd
  • 40 g de pistaches concassées torréfiées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Délayez la levure avec le lait tiédi et le sucre. Laissez reposer 10 minutes.
    2. Pétrissez la farine avec le mélange de levure diluée et l’œuf. Aidez-vous d’un robot au besoin.
    3. Ajoutez petit à petit le beurre coupé en dés. Pétrissez à nouveau quelques minutes.
    4. Filmez la pâte et réservez au frais au moins 4h (une nuit si possible).
    5. Étalez la pâte afin de former un rectangle.
    6. Étalez le lemon curd sur le dessus et parsemez de pistaches. Roulez la brioche.
    7. Coupez la pâte en 2 dans la longueur puis tressez les 2 longueurs ensemble.
    8. Placez la brioche dans un moule et laissez lever pendant 1h dans un endroit tiède.
    9. Préchauffez le four à 180°C.
    10. Délayez le jaune d’œuf pour la dorure avec 1 cuillère à soupe d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la babka de cette préparation.
    11. Enfournez pour environ 30 minutes.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à garnir votre babka de la garniture de votre choix : pâte à tartiner, confiture, crème de marrons etc.

    Pour encore plus de saveurs, imbibez la babka d’un sirop léger au citron, dès la sortie du four.

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