21 février 2020

Babka au chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Alerte gourmandise ! Je vous ai parlé de la babka il y a quelques jours, et bien comme promis, voici ma petite recette. J’ai choisi de vous préparer ici une recette de babka au chocolat.

Honnêtement, ce n’est pas aussi compliqué que ça peut en avoir l’air. Il suffit d’un bon robot (j’ai un kitchenaid) ou d’un peu d’huile de coude … et surtout beaucoup de patience car il y a quelques temps de pousse. Je vous explique pas à pas comment réussir à faire le tressage de la brioche mais dites-moi si je ne suis pas clair.

Et dernière chose, j’ai fait la garniture moi-même mais pour aller plus vite, une bonne pâte à tartiner, de la confiture ou de la crème de marrons font aussi très bien l’affaire. D’ailleurs les babkas au chocolat de chez Babka Zana (pour moi les meilleures Babkas de Paris) sont à la pâte à tartiner La Mère de Famille. Je vous ai même épargné la réalisation du sirop en utilisant du sirop d’érable. :-)

En cuisine !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte à brioche

  • 530 g de farine pour brioche (T45)
  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 12 cl d 1e ti e8de (ou de lait frais entier)
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 3 5 eufs
  • 9 g de levure sèche de boulanger
  • 1 cuill e8re e0 caf e9 de miel
  • 1 pinc e9e de sel fin
  • 0.5 cuill e8re e0 caf e9 de cannelle
  • Pour la garniture au chocolat

  • 180 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 1 cuill e8re e0 soupe de cacao
  • 2 cuill e8res e0 soupe de sucre
  • Pour le glaçage

  • 15 cl de sirop d e e9rable
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. M e9langez la levure avec la moiti e9 de l 20eau.
    2. Dans un saladier (ou dans le bol d 27un robot muni d 20un crochet), m e9langez la farine avec le sucre, le sel et la cannelle.
    3. Formez un trou au centre et y verser le m e9lange levure/eau, le miel et le reste de l 20eau. Bien m e9langer.
    4. Ajoutez ensuite les e9ufs un e0 un tout en continuant de travailler la pâte, jusqu 20 e0 ce qu 20elle soit souple, homog 20 e8ne et se d e9tache des parois (comme pour une brioche).
    5. Incorporez petit e0 petit le beurre coup e9 en petits morceaux. La pâte doit devenir e9lastique.
    6. Quand la pâte est homog 20 e8ne, badigeonnez-la d 20huile puis couvrez le saladier d 20un torchon ou de film alimentaire. Laissez lever dans un endroit ti e8de au moins deux heures afin que la pâte double de volume.
    7. Une fois lev 20 e9e, placez-la 30 min au frais.
    8. Dans une casserole, faites fondre 20le beurre avec le chocolat, le sucre et le cacao 20 3a feu doux. Le m e9lange doit eatre assez fluide. R e9servez.
    9. Appuyez sur la pâte avec le poing pour retirer l 20l 20exc e9dent d 20air. Divisez-la en deux pâtons de m 20 eame dimension. En prenez un et r e9servez l 20autre en le couvrant de film alimentaire.
    10. c9talez le pâton en un grand rectangle de 3-4 mm d e9paisseur.
    11. R e9partissez sur le dessus la moiti 20de la garniture au chocolat, en laissant des bords d 20environ 2cm.
    12. Roulez la pâte dans le sens de la longueur.
    13. Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur, puis tressez ces deux rouleaux ensemble de mani e8re uniforme.
    14. D e9posez cette tresse dans votre moule e0 cake huil e9 (ou recouvert de papier cuisson). Couvrez le moule de film alimentaire et laissez lever environ 1 heure dans un endroit ti e8de.
    15. Proc e9dez de m eame avec le reste de pâte r e9serv e9e, pour façonner la deuxi e8me babka.
    16. Pr e9chauffez le four e0 180 b0C.
    17. Quand la brioche a lev e9, enfournez 30 minutes environ : elle doit gonfler et lever.
    18. Badigeonnez le babka de sirop d e9rable dès la sortie du four. R e9alisez cette op e9ration en plusieurs fois afin que la brioche « boive » bien le sirop d e9rable.
    19. Servez ti e8de de pr e9f e9rence.

    Les astuces du chef

    Si vous n 20aimez pas la cannelle, remplacez-la par un zeste de citron ou d 20orange.

    Pour plus de friabilit e9 20et faciliter le travail de la pâte, passez-la 10 minutes au cong e9lateur une fois garnie de chocolat et roul e9e.

    Les babkas se conservent 2 jours, mais elles peuvent eatre congel e9es 20 20 e9galement (avant cuisson, ou apr e8s, 20 e0 peine refroidie et r e9chauff e9es ensuite e0 four tr e8s doux).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.4/5 - (7 votes)
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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Merci pour cette belle recette.
      Possible de laisser au frais toute la nuit avant le façonnage et la seconde pousse ?

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