La Maison Fabre et ses vins Côtes de Provence

Parlons vins ! Cela fait un moment que je ne vous ai pas partagé mes pépites de ce côté-là et la découverte de nouveaux domaines est toujours un petit moment de pur bonheur.

Il y a quelques jours, je suis partie à la rencontre de la famille Fabre-Grimaldi, une famille de renom qui résonne en Provence depuis 1920. Déjà 6 générations se succèdent pour nous offrir de délicieux nectars : des vins de Provence mais aussi des grands vins de France.

La Maison Fabre c’est non moins de 6 domaines qui s’étendent sur 3 terroirs : Pierrefeu, La Londe et Hyères les Palmiers. 90% de la production est consacrée au rosé, 7% rouge, et 3% blanc, soit au total 550ha de vignes, dont 112 en « Cru Classé »… rien que ça ! Sous l’appellation « Maison Fabre » se cachent Le Château de la Clapière et le Château de L’Aumérade, le Château Saint Honoré, le Château de la Déidière, le Domaine du Jas de Cape, et le Château La Forêt.

Pourquoi je vous en parle ? Car j’ai beaucoup aimé ces vins tout simplement. Et le beau temps arrive timidement… il est donc temps de repenser rosé 🙂 Quoi que le blanc que je vous fais découvrir ci-dessous ainsi que le rouge Dame de Piegros sont vraiment supers, je vous les recommande.

LES VINS DEGUSTES

  • BLANC : Sully Blanc de Blancs 2018, en 100% Rolle. Un Côtes de Provence en Cru Classé, très agréable en bouche, avec une certaine rondeur, idéal pour l’apéritif ou en accompagnement de salade ou de grillades de poissons frais. 16,90€ TTC
  • ROSE : Marie-Christine Rosé 2018, 41% Cinsault, 34% Grenache, 25% Syrah. Un vin de tradition plein d’équilibre porté sur le fruit. Avec sa bouteille élégante et design (que vous pourrez réutiliser en joli soliflore), il s’affichera fièrement sur votre table en accompagnement d’une cuisine méditerranéenne, thaïlandaise ou japonaise. 13€ TTC
  • ROSE : La Violette 2018, 45% Cinsault, 31% Grenache, 24% Syrah. Un Côtes de Provence en Cru Classé, un vin tout en finesse qui s’accordera à merveille avec une cuisine du monde, sur des épices comme le gingembre, le curry ou encore la citronnelle. Parfait également avec des desserts fruités. 14€ TTC
  • ROUGE : La Violette Rouge 2014, 58% Syrah, 37% Grenache, 5% Carignan. Un Côtes de Provence en Cru Classé, un vin aux notes de fruits et d’épices qui se marie avec les viandes, légumes, fromages type reblochon et desserts aux fruits. 14€
  • ROUGE : Dame de Piegros Rouge 2013, 74% Syrah, 26% Grenache. Un Côtes de Provence en Cru Classé, un vin de caractère, charnu, aux notes boisées due à un élevage en barrique. Bel équilibre sur cette référence, mon petit coup de coeur du moment 😉 16,90€

EN SAVOIR PLUS

Pour en savoir plus, rien de mieux que d’aller voir sur place bien sûr 😉 Mais sinon aller faire un tour sur leur site web ou sur leur page Facebook.

Les vins sont disponibles chez certains cavistes indépendants, aux domaines et en ligne.

Vin Provence
Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

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